学校生活のようすSchool Life

学校朝会・春季総体壮行式

2019年5月31日

5月31日金曜日の学校朝会は,男女ソフトテニス部,小川杯等の表彰及びカップ, トロフィー,表彰楯の披露後,生徒会執行部の体育館に鳴り響くかけ声のもと,太鼓の伴奏による校歌をオープニングとし 春季総体出場選手団の壮行式を行いました。

続いて,女子ソフトテニス部,サッカー部,野球部,バレー部のキャプテンの堂々の決意表明がありました。 最後に総合文化部が文化祭,地域へのボランティアに向けての決意表明がありました。

続いて,部活動顧問代表から,会場での初注意があり, 学校長からは,会場でのマナーの大切さ, 全国大会につながる大会への心構え, 何事にもつながる「最後まであきらめない」心の強さ, 周りの支え,特に応援のサポートによる雰囲気作りなど, お話がありました。 生徒一同,前を向き「やる気」の現れが表情に出ていました。

続いて,生徒指導主事から,衣替えについて, 主体的にボランティアに参加するための心構えについて, 年間11回以上参加した生徒の表彰についてお話がありました。 最後に,英検担当から,試験についての注意事項と全校への協力体制の 呼びかけがありました。