学校紹介Introduction

学校長挨拶

福⼭市⽴神辺⻄中学校ホームページにアクセスしていただき誠にありがとうございます。

本校は,1984年(昭和59年)4月,この地に神辺町立神辺西中学校として開校し,2006年(平成18年)3月神辺町が福山市に合併したのを機に,福山市立神辺西中学校と校名変更され,本年度で40年目を迎えています。

本年度は,新型コロナウイルス感染状況も落ち着き,行動制限やマスク着用の緩和が示されるなど,コロナ前の状況に戻りつつあります。学校においても感染防止を図りながらも生徒の活動の場を広げるべく計画を進めております。

新型コロナウイルス感染拡大が続いたこの3年間にも社会は大きな変化を遂げています。新型コロナウイルス感染拡大がその変化に拍車をかけたといっても過言ではありません。

そこで,神辺西中学校では学校教育目標をリニューアルしました。

【神辺西中学校 学校教育目標】

挑戦

トライ&エラーを繰り返し,

自分で決めた目標に向かって何度でも挑戦する生徒の育成

急激な社会の変化は私たちの目の前で起きており,加速度的にその変化は速くなっているように感じます。それと同時に価値観も大きく変化しています。未来を生きる生徒たちは日々変化する中を「しなやかに」「たくましく」生きていく力が必要になります。変化や新しいことに常に「挑戦」していくことが求められるのです。チャレンジしたことがいつもうまくいくとは限りません。うまくいかないことの方が多いと言っても過言ではないでしょう。うまくいかなかったことを糧として,次のチャレンジに生かす力も必要です。「挑戦し続けること」と「トライ&エラーを繰り返し自らを高めること」この二つがこれからを生きる上で大切な資質となるはずです。

本年度は新入生108人を迎え,生徒数341人でスタートしました。すべての生徒が本校を卒業する時,「夢」を持ち,「夢」に向かって挑戦する意欲に満ち溢れた姿で「神辺西中の生徒でよかった」と実感できるよう教育活動を推進してまいります。
 これからも,生徒一人ひとりにとってより良い指導や支援となるよう取り組んで参ります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

2023年(令和5年)4⽉1日

福山市立神辺西中学校