電話: 084-922-1553

〒720-0814 広島県福山市光南町三丁目4-1

chu-jonan@edu.city.fukuyama.hiroshima.jp

教育計画・実践

服装規程

福山市立城南中学校
服装についての決まり

1,制服について次のように定める。

(1)学校の定めた紺色ブレザーに同規定金ボタン・エンブレムをつける。
(2)学校の定めたスラックス(ズボン)・スカート・ベスト・セーター・ポロシャツ・ブレザーを着用する。
(3)ネクタイは学校行事・儀式その他必要な場合に着用する。
(4)スカートの丈はヒザ頭にかかるように着用する。
(5)ポロシャツはスラックス(ズボン),スカートの中に入れる。
(6)ポロシャツの下に着るシャツは無地の白色とする。
(7)ベルトは無地の黒色か茶色とする。

2,校舎内では指定した名札をつける。

3,靴下は男女とも白とする。華美な模様が入ったものは認めない。(くるぶしソックスは認めない) 部活動に参加する際も同様とする。

4,通学靴は,安全で運動に適した靴(紐靴)とする。色は白以外の色が入っていないものとする。

5,体育館シューズは,規定のものとする。

6,上履きは学年色別のスリッパとする。体育館シューズは体育館のみ使用し廊下,教室では使用しない 特別な理由がある場合は別のシューズも認める。

7,上着,ズボン,スカート,靴などに記名する。

8,規定の制服等がそろわないときは,学校に相談する。

9,マフラー,ウインドブレイカー等の防寒具の着用を認める。ただし,校舎内では着用しない。 マフラー,ウインドブレイカー等の防寒具は学校で定めてはいない。着用するものは派手でないもの, 高価でないものとする。

10,カバンは学校の規定のものを使用する。メインバックは必ず持参する。

11,衣替えについては時期を設けない。各自で気候や体調にあわせて服装を調整する。

12,登校時は必ず制服を着用すること。下校時は,運動部の部活動に参加した生徒以外は制服を着用し て下校する。

PDFはこちら