電話: 084-941-7221

〒721-0929 広島県福山市城興ケ丘8番1号

chu-daimon@manabi.city.fukuyama.hiroshima.jp

• サッカー部

僕たちは,大門中学校サッカー部です。僕たちサッカー部は,県大会を目指して練習しています。 練習メニューは,基礎練習,ロングパス,シュート練習,ミニゲームなどを行っています。 みんなが仲良く,けんかのない練習ができています。

• 女子ソフトテニス部

女子ソフトテニス部は日頃の練習一つ一つを大切にして部活動に励んでいます。定期的に練習試合をおこない,自分たちの実力を試したり,良いところや課題点を自ら見つけ,改善したりする取り組みをしています。

• 男子ソフトテニス部

僕たち,男子ソフトテニス部は県大会出場を目標に努力を続けています。基本的な練習内容は,一本打ちや後衛練習,前衛練習,サーブ練習や試合形式などを行っています。毎年元気が良く,楽しい部活です。ぜひ,入部してください。

• 女子バスケットボール部

女子バスケットボール部は,「雰囲気のいいチーム」を大きな目標としてこの目標を達成するために,小さな目標として「声」「一生懸命」「笑顔」を意識して日頃の練習に取り組んでいます。

• 男子バスケットボール部

僕たち男子バスケットボール部は,経験者はもちろん初心者の人たちなど部員全員が毎日楽しく部活をしています。また様々な実績を残していて,具体的には福山市で一位になったり県大会に出場したりしています。大門中学校に入学したら,ぜひ男子バスケットボール部に入部して下さい。

• バトミントン部

火曜日,木曜日は外で,水曜日,金曜日は体育館で活動しています。 月曜日には,朝練を行っています。一年生の時は,主にフットワークを素ぶりや審判,線審などの基礎からやっています。目標は,県大会出場です!!ぜひ入部して下さい。

• バレーボール部

バレーボール部は,みんな明るくて元気な部です。毎日基礎を大切にしながら,一生懸命練習に取り組んでいます。試合の会場に行った時や学校内でも,大きな声であいさつをすることを当たり前にできるようにしています。また,バレーボールができる環境に常に感謝の気持ちを持つことを忘れないようにしています。

• 科学技術部

科学技術部では,ロボットコンテストに出場したり,大門中校内の環境整備を手伝ったりと様々な活動をしています。ぜひ,科学技術に入部してください!

• 吹奏楽部

吹奏楽部では,毎年夏に開催されるコンクール,冬に開催されるアンサンブルコンテストに向けて日々努力しています。練習量が多くて,毎日大変ですが,その一瞬の本番のためにみんなで協力して練習しています。他にも,文化祭や体育祭などの学校行事でも演奏しています。

• 卓球部女子

私たち大門中学校女子卓球部は,水・金曜日が放課後練習で,火・木曜日が朝練習としています。 卓球のラケットの持ち方がわからないという方でも,先輩が丁寧に基礎から教えてくれます。 学年関係なしに仲が良くて楽しい部活となっています。

• 卓球男子部

僕達,卓球部男子は,週2回放課後練習,週2回朝練習と,休日部活動をしています。 卓球部男子は,卓球を楽しむ事を第一に考えて部活動をしています。色んな大会にも出場し,卓球を楽しんでいます。 。

• 野球部

大門中学校野球部では「公式戦一回戦突破」を目標に努力しています。 朝練ではグラウンド全体を使ってバッティング練習をしています。 放課後の練習では,基礎トレーニングをした後に,キャッチボール,バント練習,ノックなどをします。 試合中は全員が声を出してプレーすることを意識しています。 これから結果が出せるように頑張ります。

• 陸上部

僕たちは,大門中学校陸上部です。僕たちは個人種目・リレーで県大会出場を目標に頑張っています。部活動の練習メニューは基礎練習,種目練習,補強を行って雨天の場合は学校内で筋トレを行っています。部員のみんなが楽しいと思えるような部にしたいです。

• 美術部

美術部ではポスター製作や地域パネル製作などの展示品をつくるのが主な活動です。火曜日から金曜日までの四日間活動しています。パネル製作以外にも文化祭の作品作りや自主製作も行っています。 仕事の依頼がない時は基本的に自由です。絵以外にも部費を使っての作品作りもできます。こんな感じで美術部は活動しています。