学校紹介Introduction

学校長挨拶

56名の1年生を迎え,児童数296名,教職員30名で,2022年度(令和4年度)をスタートしました。

本校の学校教育目標は,『自ら気付き,考え,判断して行動する子どもの育成』です。
 気付く力・考える力・判断する力の基盤となる教科等の学力,課題発見力,論理的思考力,コミュニケーション力等の21世紀型スキル&倫理観を確実に身に付け,日常の中で行動化できる児童の育成に向けて教育活動を行っています。
 そうした取組を通して,学びに向かい,学びを楽しむ意欲が高まり,目的意識・相手意識を持ちながら活動することで達成感を味わう児童が増えてきました。

今年度も,五感で感じる体験と昨年度から使用しているタブレット端末を活用したデジタルによる学びを効果的に組み合わせながら,児童が自ら問いを立てたり,疑問に思ったことを探究したりする授業づくりを行います。
 教えてもらってやる。言われたり指示されたりしたらやると言う受け身のままではなく、児童自身が,「もっとやってみたい。」「あれ? なぜだろう。」と,学ぶことを楽しみながら,より主体的にたくましく生きる力を付けてほしいと思っています。

今年度もコロナ禍での教育活動が続きますが,教職員一人一人が,自分の役割を自覚するとともに,元気に笑顔で自己研鑽しながら,児童が知的好奇心を思う存分発揮するような授業づくりをすることに全力で取り組んでまいります。
 引き続き,保護者の皆様,地域の皆様のご理解,ご支援を賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。

2022年(令和4年)4月
福山市立日吉台小学校