学校紹介Introduction

2023年度(令和5年度)が始まりました。
 コロナ禍となったこの3年間は,日々の生活や学校での教育活動も変更を余儀なくされ,続けること, 時代や社会の変化に応じて変えていくことを考えたり,判断したりする毎日でした。
 子ども達がこれから生きていくのは,本当に,先行きが見通せない社会だということを実感した3年間でした。

子ども達には,読み・書き・計算と言われる基礎学力だけではなく,粘り強く取り組む力,多様な価値観を受け入れ, 自分の考えを伝えていく力,そして何より,楽しみながら学び続ける力などが必要です。また,言われたこと,与えられたことをやるだけではなく, 自分で考えたり,判断したりしながら行動する力も必要です。
 本校では,そのような力を育むために,子ども達どうしが,考えを出し合い,学び合っていく授業や活動を目指しています。 点数という目に見える形の学力だけではなく,大きな幹を支える根っこのような確かな学力を育む教育活動を進めていきたいと思っています。

本校は学校教育目標を,『自ら気付き,考え,判断して行動する子どもの育成』としており,授業や日々の活動の中でも,
      「自分が成長するか」「人の役に立つか」
を基準にして,児童自身が考える力,判断する力を意識する場面を多く設けています。
 行動目標を立てて,振返りを継続することで,児童は,自分の成長を実感しながら,自己有用感を育むことができるようになってきました。

今年度も,289名の児童が生き生きと学ぶことができるよう,教職員30名は,自分の役割を自覚し,元気に笑顔で自己研鑽しながら,全力で取り組んでまいります。
 引き続き,保護者の皆様,地域の皆様のご理解,ご支援を賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。

2023年(令和5年)4月
福山市立日吉台小学校