光小学校のホームページへようこそ。

今年は,たくさん更新していきますので見ていただければと思います。

5年生の発芽実験
今日5年生の児童が発芽したいんげん豆を持ってきてくれました。適切な温度が必要だと考えて実験しました。実験するとき,1つは,冷蔵庫の中に入れて水をあげたけれども発芽しませんでしたが,もう1つは冷蔵庫の外で箱をかぶせて水をあげると発芽しました。
あれ?1つだけ茎が白いいんげん豆がありますね。
さて,なぜいんげん豆は白くなったのでしょう?来週まで考えてみてくださいね☆

2年生の野菜畑
2年生の畑に植えた野菜が元気に育っています。トウモロコシ,なす,スイカ,さつまいもなどだいぶ大きくなりました。子どもたちと生活科の授業を中心に大切に育てます。とても楽しみです♪
2020年05月27日

ラジオ出演!!
エフエムふくやまさんに校長がラジオ出演しました。自由登校の様子や学校の様子を伝えました。休校が明けたら子どもたちに持ってきてほしものは,「元気」「笑顔」です。お願いしますね☆

光プロジェクト☆
杉原栄養教諭指導の下,衛生に気を付けた調理として「リンゴの皮むき」にちゃれんじしました。

環境整備
学校生活に向けて,教員で環境整備しました。換気を促したり,一定の距離を促したりするなどの掲示を作りました。子どもたちを守るための環境を整えて迎えたいと思います。みんな待ってますよ♪
2020年05月21日

図書室の様子
学校に登校している子どもたちが図書室にきてよく本を借りています。昨日は,27人来て54冊借りました。子どもたちは借りる時,間隔を空けて並んだり,換気をしたりして健康に気を付けながら楽しんで読んでいます。
2020年05月20日
カメが甲羅干しをしています。
学校の池のカメがよく甲羅を干すようになりました。暖かくなって生き物も活発な様子を見せています。学校の池には鯉やメダカもいます。登校した子どもたちがよく生き物の様子を楽しんで見ています。
2020年05月19日

» 続きを読む