学園トップGakuen Top

音楽宅配便

2023-10-10

福山市「音楽宅配便」事業で,サクソフォン奏者山下雅也さんとピアニスト野瀬百合子さんに来ていただきました。
山下さんには、サクソフォンの仕組みについて詳しく教えていただきました。その後、ソプラノ・アルト・テナー・バリトンの4種類のサクソフォンの音色の違いを感じる曲「クローバー・リーフ・スイート」を含めた5曲を演奏をしてくださいました。
野瀬さんには、ピアノの起源や正式名称を教えていただき,「トルコ行進曲」をソロで演奏をしていただきました。
最後には、子どもたちの近くで演奏をしていただき、普通の演奏会では見られない距離でサクソフォンを聴くことができました。
子どもたちからは、『サクソフォンは大きさによって音色が違い、曲の印象が変わって面白かった』『アルトサックスが三味線のような音が出るのがびっくりした』『ピアノがすごく長い名前ということを初めて知った』などと感想がありました。
子どもたちにとって、プロの生演奏を聴くという貴重な時間になりました。