学校生活のようすSchool Life

「チャレンジウィークふくやま2017」

2017年8月21日(月)~25(金)

チャレンジウィークふくやま2017 地域の48事業所の方々にご理解,ご協力を頂き「チャレンジウィークふくやま2017」を実施しました。 各事業所をはじめ関係者の方々のご尽力により充実した職場体験となりました。本校生徒に対して丁寧に優しく笑顔で接して頂き,地域の教育力を強く感じました。深く感謝申し上げます。 生徒は学校生活では経験できない貴重な経験を積むことができ,将来のことについて,また,自分自身の中学校卒業後の進路について真剣に向きあうことができました。 この体験学習で得たことをこれからの学校生活,日常生活にしっかりと活かして参ります。 ありがとうございました。

サービスを受ける側からサービスをする側になってその大変さに気づきました。
工事現場で働くためには様々な資格が必要で,同時に熟練の技術が必要なことがわかりました。
園児のみんなが大変可愛かったです。しかし,それ以上に保育士さんの見えないところでのご苦労を痛感しました。
学校生活や日常生活での挨拶が生かされました。挨拶等のコミュニケーションを図ることの大切さを強く感じました。