PTA活動PTA Activity

PTA活動方針

2017年度(平成29年度)
大成館中学校PTA活動方針

1 活動方針

子どもたちの健全な育成を願うPTAの原点に立ち,中学校教育への理解を深め,教育環境の整備充実,会員相互が学びあい高めあうPTAづくりをめざします。
 また,近年,社会的モラルの低下や人間関係の希薄化により,様々な社会問題が生じています。携帯・スマートフォン等を通じたトラブルに巻き込まれる事案が報道されています。この要因を解消するためにも,保護者が結束して学校・地域との連携を強化し,激しく変化する環境に対応できるよう学びを深め,子どもたちとのコミュニケーション力を高めるためにも,PTA活動が重要であると考えます。
 さらに,良好な教育環境が形成され,子どもたちが安心・安全に学び,成長できるようPTAを通じて保護者・学校・地域の連携・協力・信頼関係を築くことも重要です。
大成館中学校PTAは,将来を担う子どもたちの豊かな人間性を育むことができる,家庭・地域の教育力の更なる向上を目指せる活動を行っていきます。

2 重点目標「社会で通用する人づくり」

① 基本的生活習慣の定着と自主自律の確立

② 家庭の教育力の充実にむけた取組を進める

③ 子どもの安全に関わる環境整備を進める