校長室Principal

令和6年度  学校長挨拶

校長写真

本校は,1977年(昭和52年)に福山市立城南中学校より分離し,416名の生徒で開校しました。48年目を迎えた今年度は、189名の新入生を迎え,全校生徒582名,教職員総数59名により,明るく活気に包まれて教育活動に取組んでおります。

校名の由来は,元,四書の一つの中庸に

「誠は天の道なり,之を誠にするは人の道なり」

とあります。『誠之』とはこのことであります。
 校名の照らすように,真理と正義を追求し,誠実で礼儀正しく,公正で信頼される人物になることを願い,これまで歴史を積み上げてきました。

また、福山市の目指す子ども像「福山に愛着と誇りを持ち,変化の激しい社会をたくましく生きる子どもを育てる」のもと, 誠之中学校区では,児童・生徒の9年間を通じての「育成すべき“21世紀型スキル&倫理観”」を「知識・技能」,「思考力・判断力」,「表現力」,「自立・共生」として小中一貫教育を推進しています。

さらに、本校では,学校教育目標である「自ら学び 自ら考え たくましく生き抜く生徒の育成」のもと,対話と体験を重視し,多様性を認め合い,お互いの良さを生かすとともに,探究心を持ち,未来への自信と希望を育てる取り組みを推進しています。

保護者・地域皆様方には,これまで同様,温かいまなざしとともにご支援・ご協力をいただきますようお願い致します。

福山市立誠之中学校長
 羽 原 靖 明