学校生活のようすSchool Life

1学期終業式・秋季総体壮行式

2019年7月19日

学校長式辞 : 各学年ごとに話をされました。  「1学期,1年生はまずは学校に慣れるということが主でした。ここからは本当の中学生としての勉強になってきます。一生懸命,頑張ってください。」  「2年生は職場体験ですが,当たり前にさせてもらえるなんて思わないでください。企業の方々が皆さんのために時間を割いてくださるのです。チャレンジウィークを自分の将来を考えるよい機会にしてください。」  「3年生は自分の進路を決める大切な夏休みにしてください。そして自分の中で何が足りないのか,どうしていきたいのか自分としっかり向き合ってください。」としめくくられました。

生徒会長からは,次のような話がありました。「1年生は勉強と部活を両立させましょう。休み明けテストにむけ,宿題だけでなく自主的に勉強していきましょう。」  「2年生はチャレンジウィークで普段の中学校生活では経験できないことを学んできてください。夏以降,学校を引っ張っていくリーダーとして自覚ある行動をしてください。」 「3年生は自分にあった勉強方法をみつけ充実した夏休みにしてください。」とありました。  また,生徒指導主事からは,「水の事故,体調管理,寄り道,買い食い,中学生らしい服装,家族の一員としての役割」について,中学生としての責任ある行動について,お話がありました。

その後,男子ソフトテニス部の表彰式,秋季総体の壮行式を行いました。各部長から立派な決意表明がありました。 最後に部活動担当からは,「各会場での注意事項を良く見,良く聞きくこと,競技マナー,応援マナーをしっかり守った行動をとってください。 また,熱中症,食中毒など自己管理をしっかり行ってください。」としめくくられました。