学校生活のようすSchool Life

精華中図書館

2019年6月13日

新刊本紹介です。涼しい雨の,あの色が好き……。 図書館に足を運んで,カエルもカタツムリも推薦する本を手にとってみませんか。

2019年6月12日 セかパか図書館イベント

図書館イベントを開催しました。イベントに参加してくれた生徒のみなさん,ありがとう。 手作りしおりを,ただ今作成中です。もう少々お待ち下さい。

2019年5月23日 精華中図書館

「学校図書館」と「図書室」はどう違うのか知っていますか?「学校図書館」とは,法律の下に定められた正式な名称です。「図書室」といった場合は学校の中に本が集めてある"部屋"を指します。

さて,本校図書館は藤井一草先生が毎週水曜日にこられて,本校校務補助員の今井美輝先生と様々なアイディアを出し合い整備されています。アイディアあふれる掲示物や飾り付けなど,生徒みんなが楽しんで本にいそしんでくれるよう工夫されています。そこで ,今回はカープ球団のマスコット「スライリー」に登場していただきました。 みなさん,ぜひ,会いに行ってスライリーおすすめの本を手にとってみて下さい。