学校生活のようすSchool Life

2019年1月7日

1月7日,3学期始業式を行いました。開式の言葉後,校歌斉唱を元気よく行いました。

学校長式辞:「想う心」を持つ人は,いざという時,誰が見ていても見ていなくても,ためらわず人のために行動できます。しかし,優しさだけでは行動に移せません。日頃の心がけが大切です。勉強し,学んだことで実行できる力を付けましたょう。「想う心」はまさしく「自律・貢献」につながります。「自律・貢献」する人は周りを幸せにします。そんな人が集まる学級はいじめを絶対許しません。

生徒会長挨拶:今日から3学期が始まります。3学期は1年間のまとめの学期であり,次の年への準備の学期でもあります。1年生は先輩になります。どのような行動をとらなければいけないのか考えましょう。2年生は最高学年になります。自分のことだけでなく周りの人のことも考える人になりましょう。3年生は受験に際し,最後の追い込み頑張ってください。

生徒指導主事より:新年スタートをうまく切るためには,朝起きる時間,夜寝る時間,勉強時間を固定しましょう。学校では授業,ホームルーム,集会を始める時間をしっかり意識して行動してください。

生徒会引継式(旧生徒会代表挨拶):今日で私たちの生徒会執行部の代が終わり,新しい生徒会執行部の代が始まります。生徒会の活動が始まった当初は不安でした。しかし,活動していくにつれ,誰もが気づいたら行動し,先のことを考えて臨機応変に対応できる人ばかりということに気づきました。私はここで自主性の大切さを学びました。新しい生徒会執行部のみなさん。はじめは自分の仕事でいっぱいかもしれませんが,みんなで力をあわせよりよい精華中学校を築いてください。

生徒会引継式(新生徒会代表挨拶):私は,これから皆さんが心から参加したいと思える生徒会行事を作っていきたいと思います。いままで学校の先頭に立ち,全校生徒のお手本となるような背中をたくさん見せてくださった旧生徒会執行部の先輩方,有り難うございました。これからは新生徒会思考部9人でこの学校を引っ張っていき,すばらしい生徒会執行部を作り上げていきます。よろしくお願いします。