学校生活のようすSchool Life

JOCオリンピック教室

2022年11月25日

11月25日(金),オリンピック・リオテジャネイロ大会にボート競技で出場された中野紘志先生を講師としてお招きして,オリンピック教室が行われました。運動の時間では,2人組で力を合わせる運動を体育館で行いました。新聞紙に乗せたボールを2人組でリレーする競技を行い,「協力することの大切さ」,「仲間を信じる心」,「どうすればうまくできるか考えること」など大切なことを学ぶことができました。座学の時間では,中野先生のこれまでの人生についてお話ししていただき,「人生はオセロゲームだ!」,「努力は『いつか』報われる」などの言葉から,挫折を味わいながらも,いつの日か来る成功を信じて努力をし続けることが大切だと教えていただきました。今回教えていただいたこと,学んだことを今後の学校生活に活かしていきます。中野先生,ありがとうございました。