学校生活のようすSchool Life

学校朝会

2018年10月26日

表彰式:男子ソフトテニス部:ソフトテニス竹原研修大会 団体戦 精華中Aチーム第3位,精華中Bチーム第2位 よく頑張りました。おめでとうございます。

英語スピーチ披露:3年生徒代表(女子)「My Friend」友情について自分の思いを,全校生徒に英語で語りかけました。2年生徒代表(女子)「My Dream」シェフになりたい夢を,全校生徒に英語で語りかけました。2年生徒代表(男子)「My Dream」消防士になりたい夢を,全校生徒に英語で語りかけました。

壮行式:新人戦の健闘を祈願し,太鼓の伴奏で思いをこめて元気よく校歌を歌いました。

各部長の決意表明:男子ソフトテニス部:チーム一丸,正々堂々プレーします。女子ソフトテニス:一球一球大事に戦います。サッカー:決して諦めず戦い抜きます。野球:声だけは,どこにも負けません。バレー:最後まで諦めず頑張ります。総合文化部:地域貢献できるよう地域の行事でがんばります。

教頭:新人総体について,「人間力とは何か考えてください。」まずは,チームを思いやること。11月の目標,あいさつができること(人間力)。次に,家庭での生活習慣から,学校生活の習慣について,「朝の会」「給食・昼休憩」「終わりの会」この3点を整えること。お互いきちんとできるように声を掛け合うこと(人間力)。最後に,地域行事,ボランティア活動を通して,自分の町の将来を考えること(人間力)等,話がありました。

部活動担当:新人総体での心構えについて,1 ゴミが出たら持ち帰る。2 不要物は持って行かない。3 他会場へはいかない。以上3点,精華中の生徒の代表として参加するので自覚をもって臨んでください。

道徳講話:備えあれば憂い無し。災害の備えについて,1 家具のある部屋でなるべく寝ない。家具が倒れてきそうなところに頭をおかない。 2 スリッパ,笛,懐中電灯は枕元に。 3 食料,水は1週間分。 4 生活用水は風呂にためておく。 5 持ち出し袋には眼鏡,コンタクトも入れておく 6 事前に家族と避難場所を決めておく 7 フェイクニュースにまどわされない 等,自分の実家,豪雨災害のあった「坂町」の状況を交えての話でした。

生徒指導主事:みんなが,より良い学校生活にするためにどうすべきか。考えてもらいたいことについて話がありました。トイレに使用前のトイレットペーパーが水をかぶったまま転がっていました。学校内のゴミも1人ひとりの気配りがきれいな学校を保つことにつながります。しっかり考えてください。