学校生活のようすSchool Life

2020年1月7日

1月7日(火)3学期始業式を行いました。まずは,全校生徒で校歌斉唱の練習を行い,新年新たな気持ちで式に臨みました。

学校長 式辞:みなさん,これからの人生,思うとおりにはならないことがあると思います。みなさんの行く手にはたくさんの壁があります。 その壁は容易には越えられません。不断の努力を重ねることが大切です。その壁に逃げず立ち向かうことが大切です。 そのために,この始業式をきっかけとして,なにかひとつの目標を立て,1年間やり通してください。それがこれからを生き抜く大きな力になると思います。

学校としての取組として,いかなるテストにおいても『無回答ゼロ』に取り組んでください。それは簡単ではありません。解答欄を埋めるための努力が必要です。 今日聞いて今日できないという人は,明日からでもかまいません。頑張ってください。

新生徒会長 式辞:1年生は,あと3か月で新入生が入ってきます。 良い学校のお手本になるように努力してください。2年生は,リーダーとして学校を牽引する役目を果たしてください。3年生は受験に向かって精一杯頑張ってください。

生徒会会長・副会長任命式の後,引継式がありました。1年間生徒会執行部の役割を終えて,「自分の行動に責任を持って動くことを知った」という前任者の言葉が印象的でした。

最後に生徒指導主事から,下校時間の厳守,部室の施錠・整備等について話がありました。