精華中図書館精華中図書館のようす

精華中図書館

2019年10月30日 秋の図書館

読書の秋です。模様替えしました。 読書意慾の高まる環境へ,ぜひ足を運んでみてください。

2019年10月2日 Happy Halloween 学校図書館

夏から秋の飾り付けに変わりました。前校務補助員の先生が 一つ一つ丁寧に飾り付けてくださいました。~ Happy Halloween ~

夏休み中の精華中図書館,新刊本を手に取ってみてください。 登校日には,ホワイトボードのクワガタ虫,かぶと虫たちも出迎えてくれます。

2019年7月5日 生徒朝会,図書委員会おすすめ本の紹介

今月の図書委員会の月間目標は「課題図書を読もう」でした。 1年生の図書委員からぞれぞれ,2冊の本の紹介がありました。1冊目は住野よるの「麦本三歩の好きなもの」,2冊目は映画を小説化した作品の是枝裕和の「万引き家族」でした。 それぞれ本の紹介後,学校図書館に足を運ぶよう呼びかけがありました。

2019年7月3日 新刊本紹介

レイアウトを少し変えてみました。 今度は,カエルさん,カタツムリさんが,おすすめの新刊本をキャッチコピーで紹介してくれています。 カタツムリ:「生きている時間のほうが長い。どんなに短い人生だったとしても。生きていた時間のほうが長い。」, カエル:「一行のメモが人生をカエル」,星くん:「なんでこんなに無力なんだ俺……。」などなど。 どんな内容なのか,何に役立つのか,おもしろく味のあるキャッチコピー見にきませんか。 そして,本を手にとってみてください。その出会いがあなたを変えるかも……。

2019年6月13日 新刊本紹介

涼しい雨の,あの色が好き……。 図書館に足を運んで,カエルやカタツムリが推薦する本を手にとってみませんか。

2019年6月12日 「セ」か「パ」か図書館イベント

図書館イベントを開催しました。イベントに参加してくれた生徒のみなさん,ありがとう。 手作りしおりを,ただ今作成中です。もう少々お待ち下さい。

2019年5月23日 「学校図書館」と「図書室」

「学校図書館」と「図書室」はどう違うのか知っていますか?「学校図書館」とは,法律の下に定められた正式な名称です。「図書室」といった場合は学校の中に本が集めてある"部屋"を指します。

さて,本校図書館は藤井一草先生が毎週水曜日にこられて,本校校務補助員の今井美輝先生と様々なアイディアを出し合い整備されています。アイディアあふれる掲示物や飾り付けなど,生徒みんなが楽しんで本にいそしんでくれるよう工夫されています。そこで ,今回はカープ球団のマスコット「スライリー」に登場していただきました。 みなさん,ぜひ,会いに行ってスライリーおすすめの本を手にとってみて下さい。