学校生活のようすSchool Life

神辺西中ニュース

学校再開 各学年・学年集会を持ち,スタートしました!

2020年6月1日(月)

学校再開の初日,6月1日(月)には各学年,学年集会を持ちました。その目的は大きく3つありました。一つ目は学校再開にあたり,職員含め学年の生徒みんなで,感染防止の視点から注意すべきことを共に考え,今後の学校生活に繋げること,二つ目は,学年として,コロナウィルスとは別に学年の目標等,頑張ることの確認,三つ目は,経験のない長期に渡る臨時休業に伴い生徒が抱える不安に対し,先生たちはしっかりと学習や生活を支援し,応援しますというメッセージの発信でした。
 学校として今,特に心掛けていることは,休業による授業の遅れを急いで取り戻すことではなく,6月の第2週あたりまでは,学校生活に生徒の体と心を慣らし,生活リズムを徐々に整えてもらうことです。よって,この間は生徒との対話,面談を通じて,生徒の学習や生活の実態の把握に力を入れて取り組みます。

学年集会のようす