学校生活のようすSchool Life

神辺西中ニュース

第37回入学式 御協力仰ぎ無事終了!

2020年4月7日(火)

4月7日(火),多くの保護者の参列を仰ぎ,本校第37回入学式を新型コロナウィルスの感染が懸念される中でしたが,無事挙行し,146名の新入生を迎え入れることができました。
 時間短縮の式ということで,担任による呼名や通常であれば,行われる教室で親子揃っての「学級開き」も叶わぬものとなりました。保護者のみなさまにはお子様を体育館でお待ちいただく形となり,大変,申し訳なく思っております。
 学級開きでは,担任が自己紹介すると,真新しい制服に身を包んだ新入生は,緊張した面持ちで,担任の顔をしっかりと見つめ,姿勢は良く,その姿からは,どの子も中学生になり,「よし,頑張るぞ」という意気込みが伺え,とても頼もしく,また,うれしく感じさせてくれました。本来であれば,学級開きは,歌やゲームを交え,生徒同士が簡単な自己紹介を行い、和やかな雰囲気で楽しい一時となるはずですが,担任が歓迎の言葉を述べた後,教科書を配付し,諸注意と諸連絡を手短に行うというものになりました。