常石パークでの学びが面白い

今,常石パークでの活動が面白いです!「常石パークの大問題」から約1か月。子どもたちの水やりの成果もあって,ひまわりがぐんぐん生長しています!子どもの腰の高さぐらいまで大きくなってきました。また,自分たちで決めて育て始めた野菜も大きくなり,ナスやミニトマトは見事に収穫できました!他の野菜も収穫が楽しみです!

6月中旬ごろに,常石パークの近くに住む方から3.6kgもの梅をいただきました。子どもたちと「この梅を使ってどんなことをしてみたい?」と尋ねると,「梅干しや梅シロップ(ジュース)をつくりたい!」という声が上がったので,作り方を調べて,早速チャレンジ!「塩は梅の量の18~20%だから…」と6年生と希望者で算数(割合)の学習が始まりました。梅シロップと梅干しの完成予定は7月中旬~下旬。常石パークの宝を最大限に生かした学びを子どもたちとともに創っていきたいと思います!

2022年07月14日