済美中学校区
  福山市立瀬戸小学校ホームページ
〒720-0837  福山市瀬戸町地頭分1377番地  Tel (084)951-1062  Fax(084)951-6196  shou-seto@manabi.city.fukuyama.hiroshima.jp

〇新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒や学生等への文部科学大臣メッセージについて

●タブレット端末について

★感染拡大防止のお願い(首相官邸より)

◎坂本大臣から全国の子どもたちへのメッセージ

~授業時間の様子~

1年生

5月10日(水)に,『交通安全教室』がありました。福山市生活安全推進課の職員の方にご来校いただき,「正しい道路の歩き方」の実技を受けました。体育館に,シートを敷いて道路を模したものの上を歩き,一時停止での左右の見方踏切・横断歩道の正しい渡り方,信号の見方等を詳しく学ぶことができました。

2年生

2年生は,社会見学でエフピコ福山リサイクル工場に行きました。どのようなことをされている会社か,トレーはどのようにリサイクルされていくのか等、お話を聞きました。瀬戸小学校でも週に一回,委員会の活動でトレーの回収をしています。瀬戸小学校で回収されたトレーもエフピコリサイクル工場に届けられるということを知り,ますます興味をもった子どもたちでした。自分たちのくらしとの関りを感じることができました。

3年生

総合的な学習の時間に瀬戸の町探検に行きました。瀬戸の町には、公共施設や田、畑など知らなかった場所がたくさんあることに気付きました。その中でも、瀬戸で有名なぶどうが「ぶどう畑」としてたくさんあることに気付きました。これから3年生は、ぶどうを実際に育てていく活動に参加していきます。

4年生

社会見学で中津原浄水場と福山クリーンセンターに行きました。中津原浄水場では,浄水場で働いている方の話を聞き,しおりに熱心にメモしたり,施設内を見学したりして,水がきれいになる仕組みを学習しました。福山クリーンセンターでは,ごみを処理する仕組みを学習し,ルールを守ってごみを捨てようとする気持ちを高めていました

5年生

5月9日にリーデンローズで開催されたばらのまち福山国際音楽祭の鑑賞に行きました。公共施設利用の方法や鑑賞中のマナーを確認し,普段聴きなじみのない管弦楽器の音色を楽しむことができました。優れた演奏に触れ,豊かな感性を育む貴重な経験をすることができました。一人一人が感じたことを振り返りました。学校での授業でも活かしていきます。

6年生

530日から31日にかけて,1泊2日の修学旅行へ行ってきました。1日目は法隆寺,東大寺,奈良公園,錦市場を見学しました。子どもたちは東大寺の大仏の大きさに驚いていました。また,鹿に鹿せんべいをあげて触れ合いました。錦市場では京都ならではのお土産をたくさん買いました。2日目は,清水寺,二条城,金閣寺を見学しました。清水寺では,音羽の滝の水を飲み願い事をしました。二条城では,鴬張りの音を実際に聞くことが出来ました。金閣寺では,金閣の想像以上の輝きに驚いていました。奈良・京都でたくさんの人にふれあい,色々な事を学ぶことが出来ました。2日間で学習したことを,今度は5年生に伝えていきたいと思います。

更新情報   お知らせ 今後の予定 NEW
●「食育コーナー5月号」更新しました。(2024.05.13)
●「PTA総会資料」「食育コーナー」「年間行事計画」更新しました。(2024.04.24)

●心の相談ポスター