福山市立柳津小学校
                 〒729−0114  広島県福山市柳津町五丁目2番25号
  電話(084)933−4214  FAX(084)933−4388

mail shou-yanaizu@edu.city.fukuyama.hiroshima.jp
進んで学び 豊かな心でたくましく生きる子どもの育成
学校要覧
学校情報
2018(H30)学校評価自己評価表
2017(H29)学校評価自己評価(評価報告書)
2017(H29)学校評価自己評価表(最終)
2018(H30)アクションプラン
2017(H29)アクションプラ
生徒指導規定
年間行事計画
カリキュラムマップ
 2年 3年 4年 5年 6年
 日課時程表

自主学習を楽しむことは,学びを楽しむことにつながっています。体育館への廊下には,家庭でしっかり学んでいる児童のノートが掲示されています。

更新日 2018年(平成30年)6月19日

小中一貫教育
大好き!柳津 〜ふるさと学習〜
「地名(柳津)の由来」「胴鉦おどり」
縄文遺跡「馬取貝塚」
児童の安心・安全に向けて
体罰・セクシュアルハラスメント相談窓口
不祥事根絶のための行動計画
不祥事防止委員会年間活動計画
 学校いじめ防止基本方針
(含む いじめ防止委員会)
 いじめ防止のための年間計画

14日(木),授業参観には多くの保護者の皆様においでいただきました。ありがとうございました。救命講習後の懇談では,第1回目の学校評価アンケートの集計結果を資料としてこれからの取組について話し合いました。子どもたちのために,保護者の皆様と一層連携を進めて参りたいと考えています。
 午前中は,4年生が総合的な学習の時間に防災について学習しました。福山市防災リーダーの方をゲストティーチャーにお迎えし,見える危険見えない危険についての心構えや,地域で気をつける災害等について指導いただきました。自助の大切さをふまえ,自分たちの生活の仕方を見直すきっかけにする授業でした。(左写真  右は気づきをびっしり書かれた聞き取りメモ 左から2枚目)

好天に恵まれた27日(日)に柳津町民体育大会が行われました。児童会のスローガンは,「一歩前に」でした。1年生は初めての体育大会を2年生に教えてもらいながら楽しみ,3,4年生が地域の方々の指導を受け,盆踊りで踊る「二つ拍子」「三つ拍子」を初めて披露しました。5,6年生は,全ての活動で手本となっていました。加えて,見ていただいたみなさんからの大きな拍手や歓声を受けた「組立体操」で味わった達成感は,これからの児童の生活をより前向きにするものと考えています。 地域の皆様,保護者の皆様,本当にありがとうございました。

様々な組み合わせで行われた「パン食い競走」  午前の最後は,松永中学校太鼓部の勇壮な演技。  未就学児童も,たくさん参加してくれました。  地域ならではの種目「ゲタタワー」。

今年度のクリーンデーは,保健環境委員会が企画運営をしています。5月は,学区体育大会を控え,草抜きにも力が入っていました。作業後全児童が集合し,活動を認め合う大切な時間も今年度から設定されています。

異学年のつながりを強めることで,他者を思いやりながら,自分にとっても相手にとっても良い道を探る力を身につけさせたいという願いをこめ,1年生お迎え遠足は実施されました。(27日)
 児童会が企画運営をし,児童会担当職員と生徒指導部がそれを支えるという形で準備を進めました。午前中はふるさと柳津の史跡巡り,。午後はゲーム。史跡巡りでは,児童会が史跡で待ち受けながら,史跡の案内を下級生に行いました。特に昨年度末から,1年生の行動を想像しながら,内容や時間設定をしたり,同級生にも協力を得たりしながら準備を進めた児童会児童のやり終えた充実感は,これまでにないものであったことが児童や保護者の感想からうかがえました。

お弁当も縦割り班で。  午後のゲームも縦割り班で。  児童会は,運営にかかりきりでした。終わった
ときの笑顔が,さわやかでした。
 縦割り班での移動中,登下校時を想定した避難
行動を取る練習もできました。

年度初めの授業参観,PTA総会,学級懇談会においでいただきありがとうございました。保護者,地域の皆様方からの一層の信頼を得られるよう,
教育活動を進めて参ります。授業参観 2年(右),6年(中) 算数の授業でした。
  19日(木),今年度初めての避難訓練を実施
しました。火災を想定し,これまでの学びを生か
した命を守るための行動が丁寧にできました。

今年度学校の顔となる6年生。教室には
「団結」の手形があります。
 4年生教室の入り口は言葉の入り口です。
さまざまな言葉をくぐり学びの部屋に入ります。
  入学して2週間が過ぎました。1年生は,6年生に習い靴箱に整然と靴を並べ,給食も
楽しんでいます。

9日(月)17名の新入生を迎える入学式を行いました。大きな楽しみと不安を胸にしながらも,
体育館で約30分間,良い所作で過ごす1年生を,おいでいただいた来賓の皆様と祝いました。
 6日(金)今年度初めて校歌を歌い,6年代表が決意の言葉を述べました。
 いよいよ平成30年度の始まりです。多くの笑顔と達成感に満ちた一年にしたいと職員一同
願い取組を進めます。