環境学習

通学路ごみ拾い

下校時に,通学路のごみ拾いをしました。
 ビニールゴミや空き缶が多かったです。道路はゴミ捨て場じゃないのにと思いました。
 たくさん拾い,通学路がきれいになりました。
中条小学校との交流

山と海の環境の違いがあるけれど,どちらの学校も地域の自然を守るために,自分たちができることを取り組んでいるということがわかりました。
6月24日海のごみ拾い

保護者,地域の方と学校の近くの浜のごみ拾いをしました。ペットボトルやガラスが多かったです。
 地域や保護者の皆様と一緒に,海の環境を守り続けたいです。

8月2日 環境整備

中学生,地域,保護者の方と,黒越公園の草取り・箱崎漁港のゴミ拾いをしました。
 暑かったけれど,皆さんと一緒に1時間清掃活動をしました。とてもきれいになりました。中学生のリードありがとうございました。

海辺の生きもの調べ

環境啓発課の方に来ていただき海辺の生きもの調べをしました。石の下や岩の陰等よく見てみると、たくさんの生きものがいました。これからも続けて観察します。
リサイクルプラザ出前授業

現在の福山市のゴミの状況について聞きました。また、実際に分別しながら、ゴミの分別の仕方について教えていただきました。お家でもできそうです。
    EM菌作成

今年も、地域の柿木さんに来ていただき、EM菌を培養させる液をつくりました。しばらく、置いておき培養液ができたころ(1月月中旬)プールに投入します。EM菌はヘドロをたべてくれます。

1月25日  EM菌投入

19日に培養したEM菌をプールに
投入しました。来年のプール掃除までEM菌が活躍してくれます。