学校紹介Introduction

校長写真

本校3年目となりました,校長の池田明子です。引き続き,誠に微力でありますが,新涯小学校教育推進に力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 コロナウイルス感染拡大終息が見通せない状況ではありますが,クロームブックの活用,分散開催等,最大限工夫を講じながら教育活動を進めてまいりたいと思います。保護者の皆様におかれましては,温かいご理解・ご協力をいただいておりますこと,大変感謝いたしております。 今年度は,学校教育目標を新しく変えました。 「チャレンジ」です。 誰にでも分かりやすく,子ども達とも共有できる「合言葉」にしたい,と考えました。 この変化の激しい世の中にあって,子ども達も私たち大人も,今何ができるのかを考え,実行する力の必要性を感じています。誰かが「正しいこと」を「教えてくれる」時代ではありません。「best」ではなく「better」(最適解)を,他者と協働で導き出すことが,これからのよりよい生き方につながります。学校においても「子ども主体の学び」を通して「自己選択・自己決定力」の育成,「個別最適な学び」と「協働的な学び」を軸としながら教育活動を進めています。そのためには「やってみよう」という一人一人の「チャレンジ」が大切です。その積み重ねが「自己実現」につながり,よいより人生を送ることができると信じています。 ここで大切なのは,どんな小さな「チャレンジ」でも,私たち大人が認め,励ますことです。その励ましが子どもの大きな力となります。成長していく子どもの背中を,そっと優しく,力強く支えていきましょう。 私たち教職員一同も,引き続き「チーム新涯」として,精一杯尽力してまいります。 みなさまの変わらぬ温かいお力添えを,今年度も,どうそよろしくお願いいたします。

2022年(令和4年)4月

福山市立新涯小学校