学校紹介Introduction

校長写真

本校2年目となりました,校長の池田明子です。昨年度に引き続き,誠に微力でありますが,新涯小学校教育推進に力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今年度もまた,新型コロナウイルス終息が見通せない中でのスタートとなりました。学校としましては感染症対策を最大限行いながら,教育活動を見直し,進めてまいりたいと思います。昨年度からその取組に対し,温かいご理解・ご協力をいただいておりますこと,大変感謝いたしております。 今年度は,4月7日に可愛い137名の新入生を迎え, 859名でスタートしました。どの子ども達も,新しい友達,新しい先生,新しい学習と出会い,期待や不安を胸に過ごしています。また今年度は,福山市から一人一台端末(クロムブック)が配布される予定です。本校も5月中をめどに準備を進めています。ICTは学びの「道具」ですので,端末が入る=学力が伸びる,ではありません。昨日,国語辞典の導入の授業がありました。子ども達は調べたい語句を見つけることを本当に楽しんでいました。様々な学びの「道具」を活用しながらこれからの時代に必要な資質・能力を育んでほしいと思います。 引き続き,子どもたち一人ひとりが,自分の個性を生かし,お互いを尊重し合い,助け合い,よりよく生きていける力を伸ばせるよう「子ども主体の学び」を推進し,「チーム新涯」教職員一同,精一杯支えてまいります。 みなさまの変わらぬ温かいお力添えを,今年度も,どうそよろしくお願いいたします。

2021年(令和3年)4月

福山市立新涯小学校