5月26日(水) プール掃除

5時間目に5年生,6時間目に6年生が,プールを掃除しました。マスクをし,距離をとりながら行いました。
 どの子も,汗びっしょりになって,すみずみまで磨くことができました。これからも,「一人では困難なことも,みんなで協力したらできた」という経験を積み重ねていきます。

5月21日(金)学校でのタブレット学習

1人1台のタブレットが配布され,連休明けから各学年に応じて順次使用が始まりました。懸念された低学年のログイン作業も,ご家庭でのご指導のおかげでスムーズにできました。子ども達はまるで辞書を使うように,授業内容に関わることや疑問に思ったことをタブレットを使って主体的に調べています。
 これからは,学校とご家庭をつなぐITツールとして更に使用用途を広げ,万が一の休業等の家庭学習時にも有効に活用できるよう,研究を重ねてまいります。

5月12日(水) 図画工作 「絵の具でゆめもよう」

ビニール用の絵の具を使って,ビニール傘にもようを描きました。独楽(こま)に用いられる伝統的な模様を参考にしながら描いたり,傘を回しながら見え方を確認したりして,世界に一つだけの傘ができあがりました。