各教科で活用できるプリント・ワークシート等
国語 光村図書の学習支援コンテンツ。児童が自宅で活用できる音声・動画資料やワークシートが,4・5月の単元ごとに掲載されている。
教育出版の学習支援コンテンツ。漢字,文法,語彙の習熟に向けたプリントが,学年ごとにPDFで掲載されている。
「新興出版社啓林館×ちびむすドリル」のコラボ企画。学年ごとのひらがな・かたかな・漢字・ローマ字練習プリントが, 解答と併せて掲載されている。
Z会無料提供教材。小学校1・2年生の漢字,言葉,濁点,句読点,文法等の自習用ドリル教材が掲載されている。
「朝日新聞 放課後たのしーと」 東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年むけのあそびのプリント。 「数・図形あそび」「言葉あそび」など, 遊びながら数や言葉の面白さに触れられる。
社会 帝国書院が公開するワークシート。地図帳を手掛かりに,地図記号,各地の特産品,歴史について,学習することができる。
東京書籍が公開する小学生向けのウェブページ。地理,歴史,産業等の内容が,アニメーション,クイズで紹介されており,プリント教材も掲載されている。
国際連合について学べる子どもむけのウェブサイト。SD Gsが学べるすごろく,アニメーション,クイズ等,様々なコンテンツを通して,学習することができる。
算数 「朝日新聞 放課後たのしーと」 東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年向けの遊びのプリントが掲載されている。「数・図形あそび」「言葉あそび」など,遊びながら数や言葉に触れられる。
日本文教出版。小学算数の基礎的な内容を扱った短時間で活用できる教材「小学算数ドリル」シリーズと,「評価テスト例」のプリントが掲載されている。
埼玉県が作成しているワークシート。 (算数)学年別, 単元ごとに知識・技能等を様々な場面に活用する問題も盛り込まれている。(国語)言語事項・作文に関する問題が掲載されている。
「新興出版社啓林館×ちびむすドリル」コラボ企画。学年ごとの計算,量・図形などの練習プリントが,解答と併せて掲載されている。
Z会無料提供教材。小学校1・2年生向けの数や計算, 形を学習するプリントと小学校3・4年, 5・6年向けの算数や理科の知識を活用しながら解く問題プリントが掲載されている。
理科 「新興出版社×ちびむすドリル」コラボ企画。学年ごとの計算,エネルギー,生命などの練習プリントが,解答と併せて掲載されている。
青葉出版。小学理科の基礎的な内容を扱ったプリントが,単元ごとに1枚ずつ掲載されている。
生活 「朝日新聞たのしーと」 東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年向けのあそびのプリント。「ひょうげんあそび」などから,おもちゃの作り方や型紙,記録シート等が掲載されている。
学校図書株式会社。「わたしのめいし」「はるのいろいっぱい」といった, 自分のこと,身の回りの自然のことなどについて学習できるプリントが掲載されている。
音楽 どれみ広場のワークシート。音符, 休符などの音楽の基礎知識のプリントが掲載されている。
図工 「朝日新聞 放課後たのしーと」 東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年向けの遊びのプリントが掲載されている。遊びながら作り, 作りながら遊べるシートが複数紹介されている。
日本文教出版の学習支援コンテンツ。家にある材料を使って,いろいろなものを作ってみる様子が動画で紹介されている。
家庭 徳島県の学習支援コンテンツ。マスクの作り方や型紙がPDFで掲載されており, 手縫いのマスク作りに取り組むことができる。
開隆堂出版の学習支援コンテンツ。 料理のレシピや手縫いの小物の作り方がPDFで掲載されている。
体育 子ども応援プロジェクト!!すこやか元気アップ運動滋賀県教育委員会の学習支援コンテンツ。小学校全学年対象で,家庭でもできる運動が学習カードと併せて紹介されている。
「チャレンジやまぐち」運動遊びプログラム 山口県教育庁の学習支援コンテンツ。小学校全学年対象で, 子どもが楽しく取り組むことができる運動遊びが紹介されている。
「朝日新聞 放課後たのしーと」 東京学芸大学との共同研究から生まれた低学年向けの遊びのプリントが掲載されている。体あそびについてのプリントが複数掲載されている。
外国語 サクラクレパスのサイト。アルファベットをつなげると絵になるものや英語しりとりなど,多くの種類のワークシートが掲載されている。
ちびむすびのコンテンツ。アルファベットや単語など, 塗り絵や線つなぎなどを通して学習できるコンテンツが多数掲載されている。
英語の教材を紹介するコンテンツ。アルファベット,単語,絵カード等,多数の教材が掲載されている。
ブリティッシュカウンセルキッズのサイト。歌やアニメーション映像を見て, ネイティブな発音に触れることができる。
国・県の学力調査 広島県「基礎・基本」定着状況調査の問題。
全国学力・学習状況調査の問題。