校長室からPrincipal

素直・元気・勇気 そして ともに

今年度は,児童数256名,14学級,通級4学級で新たなスタートを切りました。学校目標である「自他を尊重し,主体的に学びつづける児童」の育成に向けて,子どもたち一人一人が「学ぶって楽しい。」「もっと学びたい。」「こんな事をやってみたい。」と生き生きと目を輝かせ自分らしさを発揮できるような教育活動を行っていきたいと考えております。

「すべては 子どもたちのために 子どもたちとともに」教職員が一丸となって,子どもたち一人一人が本来もっている素直(素直で透明な心)・元気(心も体も活気があり,常に生き生き過ごすこと)・勇気(教えて,手伝って,止めて等自分の気持ちを伝えること)そして,ともに(互いの思いを受け止め,理解し合う関係づくり)に向けて精いっぱい取り組んでまいります。

これまでの歴史と伝統を受け継ぎながら,新たな100年に向け,教職員一丸となり,子どもたちとともに,一日一日の取組を大切に積み重ねていきたいと思っております。

保護者・地域の皆様,どうぞ本校の教育活動に引き続きご理解・ご協力を賜りますよう,また,日々頑張っている霞っ子と教職員を温かく見守っていただけますよう,よろしくお願いいたします。

2023年(令和5年)
 福山市立霞小学校 校長 髙橋典子