| トップページ | 学校情報 | 教育内容 | 行事予定 | 学校の様子 | たより | お知らせ |

全体の取組「いいところ見つけ~ほめ日記」」
 (全校)

全体の取組「いいところ見つけ~ほめ日記」

2学期から「いいところ見つけ」に加え,「ほめ日記」を実施しています。「いいことろ見つけ」は,友達の良いところに気付き,相手を大切にするために,友達の良さを見つけてほめる取組です。定期的に実施しています。そして,「ほめ日記」とは,自分自身の良いところを見つけてほめる取組です。

「友達の良いところは見つけられるけれど,自分の良いところを見つけるのは難しい」と思っていた子どもたちも多かったのですが,「ノートをきれいな字で書けていいね!」「今日も給食を残さず食べれたね!」「友達に優しくできたね!」等たくさんの良いところを次々と見つけていました。そして,自分にはがんばっていることや良いところがたくさんあることに気付いていきました。

この取組を行うことによって,自分や友達の良さに気付き,自分自身をより好きになれたらと考えています。