| トップページ | 学校情報 | 教育内容 | 行事予定 | 学校の様子 | たより | お知らせ |

学校行事「音楽発表会」
 (全校)
 【11月13日】

学校行事「音楽発表会」(全校)

11月13日(日)に音楽発表会がありました。

今年のテーマは,「一音に 心をこめて 響かせよう」

本格的な練習は10月頃から始め,約1カ月間,集中して練習に取り組みました。
本番2週間前からは,体育館で本番を想定しながら練習を重ねました。

当日まで,鍵盤ハーモニカ奏やリコーダー奏では,タンギングや指使いに気を付けながら練習してきました。
合奏では,様々な楽器の音を揃えるのは簡単ではなかったのが,何度も練習をし,少しずつ音が揃うようになりました。
そして,心をこめた響きになるよう,音の出し方やつなげ方などに気を付け,音色を感じながら演奏しました。
演奏以外にも,入場や退場の仕方,待ち方,鍵盤やリコーダーの構え方,指揮者を見ること等,みんなでそろえるよう心を一つにし,発表会に臨みました。

本番では,子ども達の一生懸命練習した成果をご覧いただけたことかと思います。ご観覧,ありがとうございました。