| トップページ | 学校情報 | 教育内容 | 行事予定 | 学校の様子 | たより | お知らせ |

学校行事「修学旅行」
 (6年生)
 【10月23~24日】

10月23日(土)24日(日)で修学旅行に行ってきました。
行き先は四国の愛媛県と香川県です。
両日とも天気に恵まれ,様々な体験をすることができました。

【砥部陶芸館】
砥部焼の手びねり体験をしました。最初にお店の人に作り方の説明をしていただき,その後自分たちの作りたいものを形にしていきます。
平皿や湯呑,飾りなどいろいろな作品ができました。焼き上がりが楽しみです。

【松山城】
一人乗りのリフトで途中まであがり,そこから徒歩で松山城の一番上まで登りました。
リフトには少しゆれもあり,高いので落ちないかドキドキしました。
城内を見学し,高い壁や急な階段など,敵が攻めにくい工夫がされていることを知りました。
天守閣からは,松山の町が一望でき,良い眺めでした。

【東京第一ホテルでの昼食】
昼食会場はホテルの11階!眺めがよく,料理もおいしかったです。

【愛媛県総合科学館】
自然に関するコーナーや科学に関するコーナー,産業に関するコーナーなどがあり,実物標本や体験装置を使って楽しみながらいろいろな発見や驚きを感じることができました。
実物大の動く恐竜ロボットなどもあり,迫力満点!

【ナカノうどん学校】
うどんの生地を丸めて,伸ばして,包丁で切って,最後はパッケージに入れておみやげうどんの完成です!
粉からうどんの生地を作る体験もしました。リズムにのって一生懸命生地をこねました。
お家にもってかえったうどんはおいしく食べることができたでしょうか。

【金毘羅神宮】
金毘羅神宮の本宮まで,徒歩でながーい階段をのぼりました。本宮は見晴らしがよく,達成感がありました。
帰りは参道にあるお土産屋さんでお買い物をしました。

【NEWレオマワールド】
ミールクーポンを使って園内で昼食をとりました。
おなかを満たした後はジェットコースターや観覧車,ゴーカートなどいろいろなアトラクションに乗り,友達といっしょに午後の楽しい時間を過ごしました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アルコール消毒をこまめにすること,並ぶときは距離をとること,食事をする際は黙食をすることなど,旅行中も感染対策を心がけて行動しました。
いつも以上に体調・健康管理を考えながらの旅行となりましたが,2日間を通して,仲間と共に楽しく学び,体験し,思い出深いものになりました。