| トップページ | 学校情報 | 教育内容 | 行事予定 | 学校の様子 | たより | お知らせ |

学校行事 「2学期始業式 校長先生の話」
 (全校)

おはようございます。

今,お話を聞いてくれているみんながいる教室は,
1学期にいた教室ではない教室にいる人たちの方が多いですよね。

また,同じ教室にいる人たちも,教室の机と机の間が広くなり,
1学期まで教室にあったものが,ろうかに出ているという,
1学期とは,違った状況で,校長先生の話を聞いてもらっていると思います。

もう,みんなも分かっていることと思いますが,
新型コロナウイルス感染症により,福山市は,これまでにないくらい感染者が増えている状況です。
全国的には,さらに多い県などもあります。

その中で,みんなには,感染防止対策のために,教室を変わる等してもらっています。

☆☆☆☆

その他にも,みんなには,確実に朝の体温を測ることや,朝ごはんを「三色」で毎日食べること,早寝早起きをすることなど,ウイルスに負けない健康な体づくりや,自分の健康調べを,家庭では行ってもらいたいと思います。

学校でも,感染防止対策として,みんなの学校で生活する時間を短くしたりするために,9月12日までは,先ほど言った教室のこと,一日の予定について,なくしたり,少なくしたりした時間があります。

ぐんぐんタイムの時間は,なしにしています。
朝の会の時間が少し短くなっています。

☆☆☆☆☆

そして,みんなにとっては,もしかすると一番残念なことかもしれませんが,大休憩と昼休憩が半分の時間になっています。

そして,その時間は,騒がず教室で過ごすことにしています。

☆☆☆

そこで,みんなに考えてもらいたいことがあります。

それは,それぞれの学級で,その大休憩と昼休憩を教室の中で,“密”にならないようしながら,どのように楽しく過ごすかということです。

例えば,学級に「遊び係」があれば,その係の人がその時間の遊びを考えてくれたら,きっと「何もすることがないな。」と思っている人は,その時間が楽しい時間になると思います。または,係の人ではない人が,係の人に「『○○○○』という遊びを今度しない?」と提案してみるのもいいのではないかと思います。

遊びの中には,友達と二人で,それぞれの机と机に紙と鉛筆を用意して,距離は取りながら楽しく遊べる遊びもあります。

みんなは知らないかもしれませんが,そんな遊びもあります。

調べてみるのもいいのではないかと思います。

時にはみんなで,時には一部で,時にはそれぞれが自分の好きなことをして遊ぶというのもいいかもしれませんね。

それぞれの学級には,一人一人が違う,みんながいます。

そのみんなの気持ちを考えながら,自分達で決めたり,決め直したりしながら,お互いの気持ちを大切にし,一人にとっても,みんなにとっても,過ごしやすい休憩時間や一日の生活を,自分達で創っていってほしいと思います。

みんなにとっても,先生たちにとっても,大変なこの期間になる部分もあるとは思いますが,今の状況の中で,みんなが安心して過ごしやすい春日小学校をつくっていってもらいたいと思っています。

みんななら,きっとできると思います。

がんばっていきましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最後に,お家の人から聞いているかもしれませんが,体調がよくない人は当然ですがお休みをします。

しかし,お家の人が体調がよくなくても学校に来ることができないことになっています。

そういった人のために,春日小学校でも,お家と学校をタブレット端末でつないで,全部の時間ではありませんが,お家でも勉強ができるようにしています。

この学校のだれが,新型コロナウイルスに感染するかもわからないのが,今の状況です。
身近な人が感染してしまうこともあります。

そのような時に,感染してしまった人や,体調不良の人が,悲しい思いにならないようにしていかなければなりません。

このコロナのことを通して,みんなが,より,人を大切にできる人になってほしいと思っています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みんなで楽しい学校・学級をつくってほしいこと。

人を大切にする学校・学級にしてほしいこと。

この二つが,校長先生から,みんなへの2学期最初のお願いです。

がんばって,よい2学期のスタートをつくっていきましょう。