| トップページ | 学校情報 | 教育内容 | 行事予定 | 学校の様子 | たより | お知らせ |

児童会行事 「イントロ・キャラクター当てクイズ大会」
 (全校)
 【6月11日】

児童会行事の「イントロ・キャラクターあてクイズ大会」がありました。

コロナ禍ですので,みんなで集まっての集会とはならず,児童会の子どもたちが工夫してくれています。

参加は各クラスからで,放送による行事となりました。

イントロ当てクイズは,みなさんもご存知の,曲の最初を流して,曲名を当てるというものです。児童会の子たちの配慮で,歌詞に入っても少しの間流してくれます。

解答用紙には,解答の選択肢が3つ用意されていて,わからない子への気づかいもあります。

その中のイントロ問題です。
 本当は音楽ですが,言葉イントロでお考え下さい。

♬「ちゃん・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃん・ちゃん,
 ちゃん・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃん・ちゃん,
 ちゃん・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃん・ちゃ・ちゃ・ちゃ・ちゃん」

この曲は何でしょうか?

この前奏が終わった後,低学年の教室でしたが,一斉に子どもたちが歌い始めました。

♬「あるこー。あるこー。・・・」

答えは「さんぽ」でした!

キャラクター当てクイズとは,各クラスのスクリーンにキャラクターの画像が映し出され,そのキャラクターを3択の中から当てるというものです。

例えば,その選択肢には,

①しんのすけ
 ②じんのすけ
 ③しんえもん

といったものもあり,高学年の子になると,解答用紙の選択肢から,事前に解答を予想している子もいました。

ちなみに,「しんえもん」だといいなと思ってもいましたが,やはり「しんのすけ」でした。

このコロナ禍に,いろいろな問題を工夫してくれ,楽しめる時間をつくってくれた児童会のみんなに感謝です。