神小ニュース

10月4日(金) 社会見学(1~4年生)

1年生は福山市立動物園,2年生は ,3年生は ,4年生は ,に社会見学に行きました。
 子ども達は,これまでに社会科や生活科,総合的な学習の時間等において,それぞれの施設の様子や役割について学んできました。
それと同時に,様々な疑問や課題も生まれてきました。社会見学では,実際にその場に行き,自分の目で見たり,お話を聞かせていただいたりする中で,自分達の疑問や課題を解決するために必要な情報を,たくさん集めることができました。この社会見学で得た学びを,また次に生かしていきたいと思います。
 また,子ども達は,事前に見学の仕方についても話し合いました。そのため,公共の場でのマナーや挨拶等に気を付けることもできました。