COLORFUL ? POWERFUL ? HEARTFUL 福山市立今津小学校

TEL.084-933-4212

〒729-0111 福山市今津町1561

各学年の取組み,学年通信のリンク

たんぽぽ学級

英語学習イメージ

5月26日に,運動会が行われました。運動会に向けての練習では,一人一人がめあてをもって練習しました。練習を積み重ね,日に日に堂々と表現することができるようになりました。本番では,自分にできる精一杯の演技を披露できました。目標に向けて,粘り強く取り組む力も伸びました。
 たんぽぽのページについては,後日改めて掲載しますのでご覧下さい。

たんぽぽのページ
 たんぽぽページ,しばらくおまちください。

ひまわり学級

英語学習イメージ

新しい学年になって,みんな頑張る気持ちを表情に出してスタートを切ることができました。
クラスも,4クラスになり,新しいお友だちを迎える準備もできました。
明日は,新入生を迎えてまた,お友だちが増えることを楽しみに迎えたいと思います。

1年生

英語学習イメージ

5月26日,1年生にとって小学校初めての運動会がありました。2年生とともにおどった,表現「やってみよう」では練習のときから一生懸命,振り付けを覚え,本番では元気いっぱいに踊ることができました。
 他にも,入退場や,整列,応援等,初めてのことばかりでしたが,仲間と声を掛け合って取り組むことができました。
 運動会で身に付けた力をこれからの学校生活に活かしていきたいと思います。

1年通信

2年生

英語学習イメージ

5月26日に今津小学校最後の運動会がありました。子どもたちへの温かいご声援ありがとうございました。各競技,2年生全員の今小パワーを見せることができたと思います。
 練習から,「やってみよう」の最後のポーズはどうするか,デカパンの脱ぎ着を早くするにはどうすれば良いかを考えてきました。
 運動会で学んだ,相手を思い合う気持ち,協同する力を「ドミノ」のように学校生活へつないでいきたいと思います。
 本当に暑い中,子ども達のためにありがとうございました。
・・・通信は第二号より更新します・・・
2年通信

3年生

運動会では,温かいご声援ありがとうございました。表現英語学習イメージでは4年生と一緒にホタ音頭とUSAとソーラン節を踊りました。ソーラン節では,にしんを捕る時の漁師さんのように,足を開き腰を低くして元気よく踊りました。団体競技では,自分たちで何をするか考え,今年は二人三脚に挑戦しました。2人で声をかけ合って,上手く走ることができました。ボールによって走る距離が変わるため,最後まで結果の分からないとてもいい勝負となりました。
 運動会でついた力をこれからの生活につなげていきます。
3年通信

4年生

英語学習イメージ

今津小学校最後の運動会が終わりました。4年生のテーマは「ハピネス」。運動会を通して,自分や友達,家族や見ている地域の人を笑顔にできる運動会にしようと心に決めて,練習に取り組みました。4年生は,ダンスの実行委員を決め,司会や踊りを考えたり,学年競技の内容や題名は,学年全員で話し合って決めました。
 運動会当日は,緊張している様子も見られましたが,暑さに負けず,どの競技もがんばりました。学年競技では,ペアで協力してボールを運びました。ソーラン節では,4年生が先にかけ声をする大事な役割がありましたが,3年生を引っ張って踊ることができました。
 運動会で身に付けた,みんなで協力する力を,今後の学校生活に生かしてほしいと思います。
4年通信

5年生

英語学習イメージ

高学年として取り組む最初の運動会は,今津小学校最後の運動会でした。
 徒競走,ムカデ競走,組体操,どの競技でも練習の成果を発揮しようと,一生懸命に取り組むことができました。
 今年は高学年として,係活動にも初めて取り組みました。運動会が滞りなく進むよう,自覚をもって活動をすることができました。
 運動会で身に付けた様々な力を,今後の生活につなげていきます。

5年通信

6年生

英語学習イメージ

5月26日に,運動会がありました。6年生にとって,小学校生活最後の運動会とともに,今津小学校最後の運動会でもありました。「汗を流せ!みんなでみせろ!!今小パワー!!!」を合言葉に練習を積み重ねてきました。組体操では,ダンスも取り入れて自分たちらしい表現ができました。当日は,競技はもちろん,係の仕事もがんばりました。これからも今津小学校のリーダーとしてがんばっていきます。

・・・通信は第二号より更新します・・・
6年通信

ホタマン原画

今津小ホームページへの
アクセスQRコード

児童生徒安全対策用,
メール配信システムの
登録をお願いします。

メール配信