COLORFUL ? POWERFUL ? HEARTFUL 福山市立今津小学校

TEL.084-933-4212

〒729-0111 福山市今津町1561

各学年の取組み,学年通信のリンク

たんぽぽ学級

英語学習イメージ

10月初めに,リニューアルされた図書室探検に行きました。本棚には表紙が見えやすいように本が置かれ,子ども達はキラキラとした目で,本を手にとっていました。壁もカラフルに,またじゅうたんもきれいになり,思いのままに楽しく読書が出来る空間でした。これからの学習活動で,いろいろな調べ学習にたくさん活用できるようになってほしいです。
たんぽぽのページ
 たんぽぽページ,しばらくおまちください。

ひまわり学級

英語学習イメージ

ひまわり学級4クラスの活動です。

ひまわり1 ハロウィンに向けて変装してみました。
      協力して,工夫しました。
ひまわり2 ギョウザの皮ピザを作りました。
      自分たちで作ったピザはとてもおいしかっ
      たです。
ひまわり3 誕生日会です。みんなで協力して,準備から
      片付けまでしました。
ひまわり4 4組のマイブーム漢字の絵合わせゲームで
      す。体ごととりにいっています。

1年生

英語学習イメージ

5月26日,1年生にとって小学校初めての運動会がありました。2年生とともにおどった,表現「やってみよう」では練習のときから一生懸命,振り付けを覚え,本番では元気いっぱいに踊ることができました。
 他にも,入退場や,整列,応援等,初めてのことばかりでしたが,仲間と声を掛け合って取り組むことができました。
 運動会で身に付けた力をこれからの学校生活に活かしていきたいと思います。

1年通信

2年生

英語学習イメージ

5月26日に今津小学校最後の運動会がありました。子どもたちへの温かいご声援ありがとうございました。各競技,2年生全員の今小パワーを見せることができたと思います。
 練習から,「やってみよう」の最後のポーズはどうするか,デカパンの脱ぎ着を早くするにはどうすれば良いかを考えてきました。
 運動会で学んだ,相手を思い合う気持ち,協同する力を「ドミノ」のように学校生活へつないでいきたいと思います。
 本当に暑い中,子ども達のためにありがとうございました。
・・・通信は第二号より更新します・・・
2年通信

3年生

9月27日に社会見学へ行きました。3年生はアヲハタジャムデッキとエブリィ松永店へ行きました。アヲハタジャムデッキでは,実際にジャムを作っている工場を見学するだけでなく,工場の人が働英語学習イメージいているユニホームを触らせてもらいました。ジャムはお客様が安心して食べてもらえるような工夫がたくさんされていることを知ることができました。
 エブリィ松永店では,お店のバックヤードを案内してもらいました。初めて見る物ばかりで興味津々でした。大きな冷蔵庫にも入らせてもらい,「こんなに大きい冷蔵庫初めて見た!」と大喜びでした。スーパーで働く人の大変さや工夫を知ることができました。また,この体験を学習に生かして行きます。
3年通信

4年生

英語学習イメージ

9月20日,こども文化科学館と広島平和記念公園に行きました。
 こども文化科学館では,プラネタリウムを見ました。3年生で習った太陽,4年生で習った宇宙の成り立ちや月,星を見ました。プラネタリウムを通して見る太陽や月の大きさに子どもたちは,びっくりしていました。
 広島記念公園では,今津小学校の全校児童が平和への願いを込めて折った千羽鶴を「原爆の子の像」におさめました。その後,事前に学校で調べ学習をしてきたグループで碑めぐりをしました。
 平和記念資料館では,広島市に原子爆弾が投下された後の様子や,被爆された方の写真を見て,戦争と平和について考えました。
 社会見学で学んだことを今後の学校生活に活かしていきたいと思います。
4年通信

5年生

英語学習イメージ  10月10日の午後,「未来へつなぐ子ども達へのコンサート」へ出かけてきました。ほとんどの子ども達は,初めてのオーケストラ鑑賞ということで,リーデンローズの大ホールへ一歩入った途端その雰囲気に「うわあ!」と歓声が上がりました。
 耳なじみのある有名な曲から,初めて聴く本格的なクラシックの音楽に子ども達は魅了されていました。中には,あまりの心地よさにうとうとする子も・・・。
 子どもたちからは,「ピアノの人は椅子から落ちるんじゃないかと思うくらい全身で弾いていた。」「バイオリンの棒の動きがみんなそろってた。」「わたしも学習発表会であんな風に演奏したい。」とそれぞれの感想を持っていました。
 素敵なひとときを過ごすことが出来ました。

5年通信

6年生

英語学習イメージ

10月2,3日の2日間,神戸・奈良・京都へ修学旅行に行きました。
 子どもたちの心に一番残ったのは,2日目の京都市内の自主研修です。バスや地下鉄を使い,自分たちの力で移動しました。スタート直後にホテルの周りをウロウロする班もあり心配しましたが,金閣や銀閣,二条城,清水寺,伏見稲荷などそれぞれの班で決めた目的地を見学することができました。計画通りに行くことができなかった班もいましたが,全員が集合時刻よりも前に集まることができました。
 修学旅行で学んだことを生かして卒業に向けて進んでいきます。
6年通信

ホタマン原画

今津小ホームページへの
アクセスQRコード

児童生徒安全対策用,
メール配信システムの
登録をお願いします。

メール配信