COLORFUL ♡ POWERFUL ♡ HEARTFUL 福山市立今津小学校

電話でのお問い合わせはTEL.084-933-4212

〒729-0111 福山市今津町1561

今小ニュース              (1月16日 更新)

英語学習イメージ

3学期が始まりました。いよいよ2020年(令和2年)のスタートです。4月の遺芳丘小学校の開校まであとわずかとなりました。
 再編に向けて,2つのニュースをお伝えします。
 最初は,広島テレビ「びんご姫のふくやま福さがし」の取材をうけました。先日1月10日(金)に、本校5年生と東村小学校の5年生が交流授業をしている様子が取材されました。上の写真は,糸永アナウンサーにインタビューされているところです。「開校に向けて、これまでどんな交流をしてきたのか?今どんな気持ちか?」などを質問されたようです。今年度は4月から、何度も交流をすすめてきました。特に5年生は夏の宿泊体験学習でも一緒に活動しています。その甲斐あって,本校児童も東村小学校児童も,違和感なく学習をすすめています。取材の様子は,2月12日(水)午後6時55分から放映されます。ぜひご覧ください。
     英語学習イメージ   次に,遺芳丘小学校再編に伴い,新しくなった「遺芳丘小学校の校歌」についてのニュースです。1月15日(水),「全校音楽集会」を開催しました。この日は,東村小学校児童全員と一緒に音楽集会を開催しました。何よりのビッグニュースは,遺芳丘小学校の校歌を作詞,作曲された溝入敬三さんをお招きしての音楽集会でした。
 溝入敬三さんは,現在,東京で活動されていますが,ほんの二,三年前まで,福山リーデンローズの館長さんをされていた方です。      英語学習イメージ その先生をお招きし,校歌の歌詞や曲に込めた思いなどを聞きながら、気持ちよく歌うためのコツを教えていただきました。
 溝入先生の指導の後には,校歌が見違えるほど上手になり、先生からも「いいよ!」とほめていただきました。
 きっと,これからも,この校歌を歌うたびに,子どもたちは,溝入先生のことを思い出すに違いありません。
 2020年(令和2年)の最初のニュースをお届けしました。

教育情報リンク

各教育情報へは,下記ボタンをクリックしてください。PDFファイルにて,情報発信しています。尚,ホームページに返る場合には,PDFのページの左上の矢印をクリックしてください。元のページに戻ります。

学校通信「遺芳」  月中行事表  年間行事予定

カリキュラムマップ①   カリキュラムマップ②   カリキュラムマップ③
   カリキュラムマップ④   カリキュラムマップ⑤   カリキュラムマップ⑥

情報リンク

2019 アクションプラン

アクションプラン

学校のきまり

生徒指導規定

いじめ防止

児童生徒安全対策用,
メール配信システムの
登録をお願いします。

メール配信