最新学校情報・学年情報ページへ

■スマートフォンでご覧になる方へ

すべてのページの一番下に,『新着遺芳丘ニュース』がご覧のなれます。

福山100NEN教育 9th yearは,リアル&デジタル「学びが面白いの深化」です。「子ども主体の学び」づくりを推進し,福山に愛着と誇りを持ち,変化の激しい社会をたくましく生きる子どもを育てていきます。
福山市立遺芳丘小学校ホームページへようこそ

2020年(令和2年)4月1日 福山市今津町に,私たちの新しい学校が誕生しました。その名前は,『遺芳丘小学校(いほうがおかしょうがっこう)』です。遺芳丘小学校の名前の由来は,松永湾(遺芳湾)を見渡すとても気持ちのいい丘の上にある学校という所から来ています。遺芳丘小学校は,元 今津小学校と元 東村小学校の児童が,一緒に学習する,全く新しくできた学校です。

校舎案内・教室配置案内図

遺芳丘小学校のシンボルカラー

遺芳丘小学校のシンボルカラーは,このホームページの上部にもあるような,紺色(はなだ色)がシンボルカラーです

校章の意味について

左の上にあるのが,遺芳丘小学校の校章です。今津小学校児童や保護者,東村小学校の児童や保護者,地域の皆さまをはじめ,市内の高校生や市民の方からもたくさんの御応募をいただいて決定した校章です。

校章をデザインされた方の思いは,次のようにおっしゃっています。遺芳の海を一望する丘の上の小学校であることから,分かりやすさを一番に考えました。外枠の○(マル)は松永湾,遺の点の部分は,湾から大きな海へと,出て行けるようにと思い,点の部分を空けました。三つの星は,校訓の表象として子どもたちの心にいつまでもあるようにと願い付けました。下半分の水色は松永湾,右上の若葉色は丘を表しています。遺芳という文字を最初に見たときは,難しいと思いましたが,デザインしているうちにとても親しみがわいてきました。子どもたちにも地域にも愛される学校と校章になってほしいという思いを込めてデザインしました。

遺芳丘小学校ホームページアドレス & メールアドレス

遺芳丘小学校のホームページアドレスは

ホームページQRコー

遺芳丘小学校のメールページアドレスは

shou-ihogaoka@manabi.city.fukuyama.hiroshima.jp

メールアドレスQRコー ド

児童生徒安全確保対策用メール配信システムへの登録は,

遺芳丘小学校は,不審者に関する情報を共有し,子どもの安全確保をさらに図るため,また,新型コロナウイルス感染対策等の情報をいち早く伝えるため,メール配信システムを導入しております。メール配信システムへの登録手続きを,下記のページにアクセスしていただくと,配信登録の仕方がご覧いただけます。

旧メール配信システムにご登録の皆さまは,4月5日(火)に一斉に削除いたします。遺芳丘小学校のメール配信は,4月6日(水)以降,メール配信システムを活用し,お伝えしていきます。