校長室から

福山市のシンボルである美しいお城,久松城の北方の風光明媚な丘陵地に,本校は位置しています。1980年(昭和55年)4月に,地域の方の熱い思いで樹徳小学校から分離し開校いたしました。地域の方からも,「おらが学校」として大変愛されており,学校・保護者との三者で共に歩んできたという歴史があります。
 校章は水野勝成公の紋所「おもだか」に由来しています。大切な4つの力「創造力と知性」「情操と道徳性」「体力と健康安全」「強靭な意志と集中力」を示しており,現在の教育理念の基盤となっています。

本校では義務教育9年間を一体的に捉えた小中一貫教育を推進するため,福山市のめざす「福山に愛着と誇りを持ち,変化の激しい社会をたくましく行きる子ども」を育てる教育活動を展開しています。城北中学校区でめざす「主体的に学ぶ児童生徒の育成」を受け,本校の学校教育目標を「自ら考え 正しく判断し 行動する 感性豊かな子」とし,日々教育活動を進めています。教職員一丸となり,一人一人が安心して学べる学校として教育環境づくりに努め,未来を切り拓く力をもち,夢や目標にたくましく挑戦する子どもたちにしっかりと育ててまいります。

また,本年度から小中一貫教育も本格実施となります。「自ら考え学ぶ子」「ふるさと福山を誇りとする子」となるよう,J(じっくり) H(はっきり) K(繰り返し)のキーワードのもと指導し,学んだことをしっかり行動できる子ども達の姿を目指して,取組みます。ご支援・ご協力をお願いいたします。

2016年度(平成28年度) 4月
                                         福山市立久松台小学校