警報発令時の対応Emergency

警報発令時の対応指針

警報発令時の対応について

1 登校・休校の判断について

福山市立公立小中学校は,午前6時の時点で,関係者が協議して,登校・休校を判断することとしております。
 警報の発令状況や数によることを根拠として,自動的に休校となることはありません。

(1)台風接近に伴う警報発令時⇒小中校長会長と市教委で協議
(2)台風以外の警報発令時  ⇒東中学校区小中校長で協議
 PDFはこちら

2 判断後の対応について

① 学校は7時までに,福山市配信メールサービスで,休校・自宅待機等の連絡をします。メールがない場合は,登校となります。
② 下校を早める場合もメールでお知らせします。

3 ご家庭へのお願い

① 日頃から,河川の増水,地すべり,路肩崩れ,道路の冠水,鉄砲水等,地域の危険箇所を子供に知らせ,安全に気をつけさせてください。
② 登校の場合には,危険箇所に注意し,登校してください。できましたら,登校の状況を見守っていただけると幸いです。
③ メール配信ではなく電話連絡の方は,必ず連絡できる状況を整えておいてください。
④ 臨時休校の場合は,安全のため絶対に家から出ないことを守らせてください。
⑤ 職員は学校におりますので,通学路への土砂崩れ等何かありましたら連絡をしてください。
⑥ 情報をいち早く正確に伝えるために,メール配信サービスへの登録がお済みでない方は登録をお願いします。どうしても登録が難しい場合には,学校にご相談ください。
 PDFはこちら