5月18日(水)5年生 ばらのまちコンサート

5年生が「ばらのまちコンサート」に参加しました。
3年ぶりの開催を楽しみに出かけ,弦楽器ならではの響きを7曲鑑賞しました。
会場は,低学年の頃にミュージックフェスティバルで出かけたホール。
みんな,少し懐かしそうにしていました。
演奏家の方々の身体の動きや表情からも鑑賞できると教えていただき,生の舞台の素晴らしさを改めて実感しました。
ヴァイオリンの代表曲「ツィゴイネルワイゼン」を奏でてくれたのは,中学3年生の人でした。ものすごい速さで動いたり,緩やかに流れるように動いたりして音を紡ぐ演奏に驚きの連続。
どの演奏も身体に響いてきたのですが,自分たちと同じくらいの年の人の演奏には会場中が集中して聞き入っているのが分かりました。
アンコール曲は「パプリカ」でした。会場から自然と手拍子が沸き上がりました。
福山市中の5年生の心が1つにつながったひと時でした。

2022年05月20日