福山市立駅家小学校のホームページへようこそ。
新校長の 園田將勝(そのだまさかつ)です。
どうぞよろしくお願いいたします。

本校は,

主体的に学び 豊かな心を育み たくましく生きる力の育成

を学校教育目標とし,「主体的に学び,思いやりにあふれ,進んで体を鍛える駅家っ子」を育成するために,様々な取組みを進めています。

また,『一生懸命が かっこいい』をキーワードとし,児童は「学んでよかった」,保護者は「行かせてよかった」,教職員は「勤めてよかった」と思える学校づくりに努めております。

これから訪れるであろう変化の激しい先行き不透明な社会を,たくましく生き抜いていける子どもたちを育てるためには,知識や技能はもとより,課題発見・解決力,挑戦する力,粘り強さや忍耐力,コミュニケーション能力,思いやり・やさしさ・助け合いの心などの資質・能力を育成することが必要です。

本校におきましても,「福山100NEN教育」4年目を迎え,これらの力を日々の授業を中心とした全ての教育活動の中で育み,日常の様々な場面で行動化できる確かな学びにしていくことに全力で取り組んでまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

令和元年7月

福山市立駅家小学校         校 長  園田 將勝