校 長 挨 拶

41日付をもって,駅家小学校の校長として赴任しました髙尾俊寛(たかお としひろ)です。

これまで駅家小学校が築き上げてきた様々な取組を受け継ぐとともに,さらに,深めていくことができるように,頑張ってまいります。よろしくお願いします。

「主体的に学び,豊かな心を育み,たくましく生きる力の育成」を学校教育目標に,教職員一丸となって子供達の成長を支えてまいります。

新年度を迎えるにあたり,校長として子供達とともに考えていきたいことがあります。それは、「分からないから始まる学びの面白さ!」についてです。

どんなことでも,最初から知っている,うまくできるというという人は誰もいません。最初は、「分からない」ことからスタートです。その「分からないこと」をどうやって自分の中で「できる」ようにしていくのか、「使える」ようにしていくのか、それを考えていく道筋が「学び」です。

その「学び」の進め方には方法は幾通りもあります。今年度の駅家小学校は752人の子供達がいます。この752人一人一人の顔が違うように、自分にあった学びの進め方も752通りあるのです。でも、一人では分からないことをどこから始めていけばいいか困ってしまいます。だから、先生方が子供たちの「学び」を進める手助けをします。でも、ずっと先生の助けを待っていては主体的な学びを進めることはできません。自分にあった「学び」の進め方を,自分で考え、自分のやり方で、自分のペースで進めていく「学び」は絶対に楽しくて面白くなって、次にもっともっと知りたい、学びたいという思いが湧いてきます。

教職員が駅家小のチームとして,子供達の「学び」を支え,ファシリテートしていく中で,子供達の成長を喜びあえるよう,保護者・地域の皆様方のご支援・ご協力をお願いします。

2021年(令和3年)4

福山市立駅家小学校長 髙尾 俊寛