2月18日(土)

15日(水)に,保幼小交流会(次年度新1年生が本校を訪れ,授業を見学したり児童と交流したりする会)を行いました。
写真を見ても分かる通り,入学予定者の子どもたちは素晴らしかったです。
授業を見学する態度,発表を見る態度,どれも100点でした。少々長引いた交流会でしたが,最後まできちんとした態度でやり抜きました。
とにかく,わくわく感いっぱいの生き生きとした表情で,大勢が元気にやって来たことを大変うれしく思います。
こんなに夢や希望に満ち溢れたぱっちりした瞳をくもらせることのないように,全職員でしっかりと見ていかねばと思いました。
保護者の方や園の先生方には,送迎等,大変お世話になりました。ありがとうございました。

とてもおいしい八宝菜(13日)  駅家南中生徒会と合同で行ったあいさつ運動(15日) 次年度1年生の皆さんとの交流会(15日)

2月12日(日)

9日(木)の一斉研修日では,福山市教委の村上指導主事をお招きし,2年4組で研究授業を行いました。
これまでの確かな積み重ねが感じられる良い授業でした。
先生を含めた学級内の好ましい人間関係の構築,きちんとした授業規律の確立,基本的事項の確実なインプット,無理のない授業計画など,子どもにとって授業というものが楽しく意義深いものであると感じられる要素の定着と深化を随所に感じ取ることができました。
2月というこの時期に,こうした着実な成果を感じ取ることができるのは,(当たり前とは言え)本当によかったと思っています。

はこの形について気付いたことを説明する児童(9日)  村上指導主事をお迎えしての事後協議(9日) 駅家南中,荒木先生による算数の乗り入れ授業(10日)

2月7日(火)

今日の写真は,“物”シリーズです。
左…この度,PTAとして,児童用ヘルメットを斡旋させていただきました。早速,注文が入っております。ありがとうございます。玄関に見本を置いています。
中…5月に行った体力テストの結果が,昨年度と比較して大幅に向上したということで,広島県教育委員会から表彰を受けました。
   6日(月)に,学校長と児童会長の池原君が,県庁で行われた表彰式に参加しました。
   下崎教育長から表彰状を受け取った池原君の態度は,本校代表らしい堂々とした態度でした。
右…配膳直後の6年2組を通りがかり,ある気付きが生まれたので,写真に収めました。盛り付け方も食器の置き方もとてもきれいで感心しました。

自転車に乗る時は,必ずヘルメットを着用して下さい。  体力向上において,目覚ましい成果を収めました。 おいしい味付けの給食が,さらにおいしくなる配膳です。

2月4日(土)

1月30日(月)の児童集会では,学習した内容を分かりやすく記述していた児童(各学年1人ずつ)を表彰しました。
お手本として廊下に掲示しているので,どんどん参考にしてほしいです。
2月3日(金)は節分でした。その日の5校時前に特別支援学級や1年生の教室を見て歩いていると,いきなり鬼が入って来るというサプライズがありました。
時にはこういう遊び心を持って子どもたちに接してやりたいものです。こんなタイムリーな発想で楽しませてくれる先生がいるというのは,本当にありがたいことだと思いました。

児童集会にて,ベストノート賞を授与しました。(1月30日)  節分の日,鬼になって教室に出没した中島先生。(3日) 引き取りがない落し物がこんなにあります。物を大切に。