11月26日(土)更新

朝,登校の様子を見ていると,きちんと一列で並んで歩ける班が増えてきたと感じます。気持ちのいい挨拶ができる子も増えています。とてもうれしいです。
これから本格的な寒さが訪れるものと思われます。集合時刻が守れるように気を付けましょう。
寒さの中,人を待たせる状況をつくらないようにしていきましょう。

1年生と楽しく遊ぶための工夫をしていた2年2組。(22日) 繰り上がりのあるたし算に取り組む1年3組。(24日)  枯葉舞う冷たい風と長い影法師は,晩秋の下校風景の象徴ですね。

11月21日(月)更新

感染性胃腸炎が流行しています。学校では,うがい・手洗いの指導を続けています。
ノロウィルスは,感染力が大変強いです。もし,おうちで嘔吐したときは,次亜塩素酸ナトリウム(キッチンハイターなど)で消毒して下さい。
アルコールでは効果がありません。トイレに嘔吐・下痢した場合,便器はもちろん,靴下やスリッパも消毒の対象となります。

真剣に算数のテストに取り組む6年1組。(18日) 児童集会で読書の取組を呼びかける図書委員。(21日)  児童集会での歌声の時間です。(21日)

11月17日(木)更新

先週末,めばえのプレハブ校舎前の通路に地割れが生じているのが見つかりました。
そこには古い溝があったのですが,木造校舎を取り壊して通路にしたとき,溝蓋ごと土で覆ったようです。
長い年月をかけて鉄板の腐食が進んだことで,溝の部分が帯状に陥没する恐れがある状況となったわけです。
日曜日の資源回収の時には,車両は,その部分を避けるようにして通行してもらっていました。
今日(17日),業者の方が補修工事をしてくださいました。安全性は確保されましたので,報告いたします。

今日も元気に朝の駆け足に取り組みました。(17日) ご飯,けんちん汁,さんまの梅煮,昆布和え,牛乳。(17日)  5時間目の体育でマラソンに取り組む3年生。(17日)

11月16日(水)更新

朝の持久走が始まりました。
開始前から自主的に走っている児童が多く見られました。
走る時,しゃべりながらの子が本当に少ないです。大勢が真剣に走る運動場を見ると,朝からすがすがしい気持ちになります。
放課後,『通学路』の看板を設置していると,「いつもありがとうございます!」と声をかけてくれる子がいました。駅家小の子は素晴らしいです。

2-3で楽しそうに工作をしていました。(15日) 正門前でのあいさつ運動に取り組んでくれた皆さんです。(16日)  このような『通学路表示』を増やしました。

11月11日(金)更新

10日(木)の放課後は,岡山大学大学院医歯薬学総合研究科より,二人の先生を講師としてお招きし,『小児救急対応研修』を行いました。
「子どもの場合,呼吸の有無がとても重要。」「エピペンは30分以内に打つこと。」など,多くのことを学びました。
未然防止に努めることは言うまでもありませんが,万一の時,迅速かつ適切な対応ができるように,今後も研修を積んでまいります。

10日(木)の給食です。おいしい煮物でした。 エピペンを正しく打てるようにするための研修です。(10日)  心臓マッサージ,人工呼吸,AED使用などの研修です。

11月8日(火)更新

今回は,11月5日(土)に行われた『福山市小学校陸上記録会』を取り上げました。
本校からは,12名の6年生がエントリーし,公認の競技場で自分の限界にチャレンジしました。
走り幅跳びで3位に入って銅メダルをもらった子,走り高跳びで6位に入賞した子をはじめ,全員が頑張り抜くことができました。

女子,1走者から2走者へ。(白帽子) 男子,3走者からアンカーへ。(5コース白帽子)  閉会式後の集合写真です。よく頑張りました!

11月4日(金)更新

嘔吐・下痢,頭痛・発熱など,体調不良を訴える児童が増えてきました。学校では,うがいや手洗いをしっかりするように指導しています。
 気温の変動が激しい昨今です。体調管理に気を付けて下さい。

理科「太陽と影の動き」を学習中の3年2組児童。(4日) 児玉先生に版画の彫りを教わる5年3組児童。(4日)  1年生の下校風景です。(4日)