学校生活のようすSchool Life

千年っ子の一日

4年生 算数科「大きな数祭り」

2019年8月20日(火)

4年生になって,最初の算数の単元「大きな数」で,まとめの時間に祭りをしました。子供達は,みんなで学習の計画をたてた後,最後のまとめは「祭り」をしたいと言い出しました。「算数」と「祭り」・・・結びつきそうにないこの二つを子供達はみごとに結び付け,学びに変えることができました。教室の中で,「問題出しますコーナー」「大きな数サミットコーナー」「ひたすら問題を解こうコーナー」「教えてコーナー」と4つのコーナーに分かれ,大きな数のまとめをしました。祭りは大変盛り上がり,どのコーナーも集中し,楽しくまとめをすることができました。しかし,「3年生のときは体育館でやったよ」「もっとゲームっぽくしたい」などなど,自分達 のもっている経験からしたら,「ぼくたち,わたしたちは,もっとこんなものではない!!」という意見がたくさん出てきました。このようにして始まった「祭りシリーズ」は,担任の予想を超え,回を重ねるごとにいろいろな教科や子供の興味などを巻き込み発展していきました。