学校生活のようすSchool Life

千年っ子の一日

3年生 理科「種をまこう~どれくらい育ったかな~」

2019年8月8日(木)

「種をまこう」の単元の始めに,「実ができたよ」までの学習内容を確認し,自分が知りたいこと,調べたいことを見つけました。ホウセンカの種植えや観察と並行して調べ学習を行いました。同じ疑問であればグループやペアで,一人で考えたい場合は一人で調べました。図書室やパソコンルームを活用したり,学級園に行ってホウセンカやワタ,ヒマワリの観察をしたりしました。調べたことを画用紙や模造紙にまとめたり,紙芝居にして発表したりしました。発表を通して,ホウセンカの実ははじけること,種には胚や胚乳があること,花にはおしべとめしべがあること,ヒマワリはつぼみがつくまでは太陽の方を向くけど,花が咲いたら太陽の方は向くわけではないこと,ヒマワリの花は2種類の花からできていることなど,学期・学年の枠を超えて初めて知ることがたくさんありました。