直線上に配置

福山市立幼稚園では,
どこの園でも行っています。

カレンダー
 子どもの生活は,家庭,幼稚園,そして地域社会と連続的に営まれています。したがって,家庭と幼稚園,地域社会がそれぞれの役割を認識し,互いに協力しながら子育てをすることが大切です。
 また,保護者や地域の人,幼稚園教員など,子どもを取り巻く多くの人々の深い愛情や信頼関係が基盤となり,子どもたちは成
長していきます。
 子育てをするもの同士友だちになりませんか
! 幼稚園で行っている未就園児の会に参加して子育てについて語り合いましょう
!!
直線上に配置

@いろいろなあそびの体験や活動

B子どもとかかわる体験や活動

A自然とかかわる体験や活動

C地域の人とかかわる体験や活動

今まで体験したことのないあそびを友だちと一緒にする中で,「おもしろいな」「やってみたいな」「こうするんだな」といろいろなことを学んでいきます。

幼稚園内外の自然環境は,子どもたちに大きな感動を与えます。土や水,小動物や草花など自然と触れ合い,その中での驚きや感動などを通して,感性が育まれ,命を大切にする心が育ちます。

未就園児の会

年齢の異なる子どもたちとかかわることで,生活のルールが身につき,道徳性が芽生えるとともに,思いやりやいたわりの気持ちが育ちます。

保護者や地域の人とかかわることで,感謝の気持ちとともにやさしさや思いやりの心が育ちます。また,地域の人に親しみを持ち,地域への愛着も生まれてきます。

このような視点で毎月未就園児の会を行っています。
カレンダーをごらんになって,ぜひおいでください。

子どもは,このような経験や活動の中で育ちます。

ふくやま子育て応援センター

2015年(平成27年)4月分

各ブロック名をクリックしてください

東部