4学年 総合「グローカル人材育成事業」

4学年は、8月23日(水)に「グローカル人材育成事業」について、データ編集作業講義を受講しました。

823() 13時〜 パソコンルームにおいて、トーマツ()時任さん、川畑さん、松前さんをお迎えして
企業研修の「まとめ方」の手法を学びました。各班の班長・副班長がファシリテーター(話し合いのまとめ役)
になって班員の意見をまとめ、2学期からはプレゼンテーション用の資料を作っていきます。

講義の様子
グローカルとは,グルーバル&ローカルをつなげた造語です。
グルーバル即ち国際感覚を身に付ける教育実践では,これまでの実践に加えて,
単なる交流のレベルからもう一歩進んで,提携校等の生徒と,
共通なテーマで探究・協働する段階に進んでいきます。
また,ローカル即ち地域課題解決プロジェクトでは,四年生で「高校版ふるさと学習」
に取り組みます。具体的には,班別で,地元企業について研究・取材し
「高校生が作った高校生のための福山の企業ガイドブック」を作成・発行します。
グローバル力を育成する学びを行うと同時に,地元地域産業を学び,福山の良さを発見し,
生徒の皆さんが将来どういったステージで生き,自己実現を図るかを考える教育内容です。
たくさんの地元企業にも協力をいただき進めていきます。

2017/8/23 アップ