学校生活のようすSchool Life

6月8日(火)「音楽宅配便」

2022-06-08

福山市音楽宅配便事業で,福山市在住のピアニスト,水永亜実子さんにピアノの演奏をしていただきました。子どもたちも聴いたことのある曲をたくさん演奏してくださり,曲の背景や作曲者について1曲ずつ詳しく教えてくださいました。また,ピアノの構造についても実物を見て,触り,体験を通して子どもたちは学ぶことができました。ピアノの構造の中で子どもたちが一番驚いていたのは,ピンポン玉をピアノの中に入れて,弦が震えていることを可視化したところでした。最後の曲は,『ハンガリー狂詩曲第2番』でした。狂詩曲というのは,自由で奔放華麗な曲という意味だそうです。そのため,水永さんより「自由にすきなところで演奏を聴いてください。」と言われ,子どもたちは,ピアノの近くで演奏を聴いたり,寝っ転がって聴いたりしていました。ピアノの演奏を聴いた子どもたちからは,『トルコ行進曲は,音が重なってきこえ』『ピアノには8000このパーツが使われていることをはじめて知った』などと感想がありました。子どもたちがプロの演奏を聴くことができるよい時間になりました。