夢や目標に向かって仲間とともに主体的に学び,未来を創造できる生徒の育成

校長の部屋Principal

校長挨拶

本校は,1949年(昭和24年)創立された福山市第四中学校を前身とする,70年近くの歴史を持つ中学校です。
 毎年実施するオープンDAYにおいて,全校生徒が合唱する50周年記念オリジナル曲「CHANCE~未来へ~」にあるように,生徒同士の「仲間」としてのつながりや助け合いをなによりも大切にして,日々の授業や様々な行事を行ってきました。
 本中学校区がめざす子ども像は「笑顔であいさつ日本一」です。小中学校9年間で,子どもたちが地域の人たちに自ら笑顔であいさつができることを目指し,児童会・生徒会による挨拶運動や地域清掃活動などに取り組んできました。
 こうした伝統を大切にするとともに,これからの子どもたちが変化の激しい社会を生き抜くために求められる力をしっかりと身に付けることができるよう,そして,すべての子どもたちが「この学校で学んで良かった」と感じることができるよう, 保護者・地域の方々と共に力を合せて,知・徳・体の調和のとれた生徒の育成を図っているところです。
今後とも,本校の教育推進へのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
校長 前田 むつみ