校長室Principal

大成館の四季だより

この寒さの中,正面玄関や体育館正面玄関,南館横等にビオラ,パンジー,ノースポール, スウィート・アリッサム,なでしこ,葉ボタン等が咲き誇っています。 極寒の中に春の足音を見・聴きわける目や耳を持ちたいものです。 もう2ヶ月もすると桜の花も咲き乱れます。 春はすぐそこです。 春に活躍するためのエネルギーを今,この寒さの中で蓄えていきましょう。
    平成30年2月6日(火)

大成館 冬の風物詩「校外走3km」

大成館中学校の冬の風物詩にもなっている「校外走3km」が 今日で最後になります。 大成館中学校周辺のアップダウンの激しい道を3周走ります。 ハードなコースですが,生徒は自己タイムを1秒でも超えられるよう 必死で走っています。自分自身を見つめる時間にもなっています。 しんどくて辛い校外走ですが,やり切ったあとの生徒の表情は 見ていて頼もしく感じます。
    平成29年12月20日(水)

スイートアリッサムと撫子(なでしこ)

北・南館と体育館をつなぐ渡り廊下の横に「スイートアリッサム」と「撫子(なでしこ)」が咲いています。 2年生の皆さんがプランターに植えてくれました。 プランターの両脇に咲いている白い花がスイートアリッサムで,中央にピンクや赤色の花をつけているのが撫子(なでしこ)です。 撫子は「万葉集」や「枕草子」にも登場する古くから日本でも愛された花です。 スイートアリッサムは地中海沿岸を原産とするアブラナ科の植物で,日本では「庭なずな」と呼ばれています。 撫子の花言葉は「勇敢」,スイートアリッサムの花言葉は「飛躍(大きく発展して活躍する)」です。 3年生の皆さんは自分自身の進路に勇敢に立ち向かい,大きく飛躍する時期です。 また,1・2年生の皆さんは大中の伝統をしっかりと受け継ぎ,大きく飛躍する時期です。
    スイートアリッサムは名前の通り,甘い香りがします。
    平成29年10月27日(金)

金木犀(きんもくせい)
    登下校の際,校門をくぐると強い芳香のあるオレンジ色の金木犀(きんもくせい)の甘い香りがします。 季節を告げる代表的な花です。 朝は「おはようございます」,帰りは「よく頑張ったね」と声をかけてもらっているようです。 金木犀にも花言葉があります。花言葉は「謙虚(けんきょ)」です。 香りの素晴らしさに対して,目立たない小さな花をつけることからきているそうです。 「謙虚な姿勢」というのは,人間として大きく成長している皆さんにとって最も大切な姿勢です。
    平成29年10月2日(月)

ベゴニア 南館正面入口のわきにベゴニアがひっそりと咲いています。 ベゴニアの開花時期は4月~10月までなので花を観賞できるのも あと1ヶ月程です。 ベゴニアの科・属はシュウカイドウ科・シュウカイドウ属で多肉質の黄緑色の 葉っぱと,ピンクや赤の鮮やかな花を咲かせます。 花言葉は「親切」「公平」です。 大中生徒がすべての人に対して親切に公平に接することができることを願って 咲いています。 花弁のやわらかい色合いに心が和みます。 もうしばらくすると今まで紹介した花々も散り始めるので,一度 ゆっくりそれぞれの花を観賞してみてください。
    平成29年9月22日(金)

サルビア 大成館中学校の正面玄関横にサルビアの花が咲いています。 サルビアの科・属名はシソ科サルビア属で,開花時期は7月~11月です。サルビアの仲間は500種類以上あるそうで,抗菌作用の高いハーブとして 知られているセージやラベンダーも同じ仲間です。
    花言葉は尊敬・尊重です。
    大中生がお互いをより一層尊敬・尊重できるよう咲き誇っているのでしょう。
    平成29年9月14日(木)

• 本校北棟の南側の花壇にメランポジュウムが咲き誇っています。 メランポジュウムの原産はメキシコ~フロリダです。日本に入ってきたのは 1990年で比較的新しい品種です。 花言葉は「元気」です。 まだ暑さが続きますが,熱中症に気を付けながらメランポジュウムのように元気に 頑張ってほしいものです。 秋まで咲き続けるとはいえ,夏場の水やり等が大切です。 田邉先生の行き届いた手入れにより,今年は見事に夏場を乗り切りました。 英名はGold medallion flower(ゴールド メダリオン フラワー)です。
    平成29年9月4日(月)

紫色のトレニア・コンカラー
    今,大成館中学校体育館南側にトレニアが青紫色と白の花をつけています。 トレニアはツルウリクサ属に分類される1年草もしくは多年草です。 トレニアという学名は,18世紀のスウェーデンの宣教師アオフ・トレン氏の名にちなんで付けられました。 開花期は4月~11月とされていますので,秋の終わりころまで楽しめます。 花言葉は「ひらめき」です。 いいアイデアが思いつかない時は,トレニアを眺めながら・・・。
    平成29年8月28日(月)
    紫色のトレニア・コンカラー (2017.8.28)
    白のトレニア・フルニエル(2017.8.28)
    大成館のバラが力強く咲いています。(2017.7.18)